Ученые: вечной мерзлоты становится все меньше
Помощь юриста тут.
Общая террритория, которая в России занята вечной мерзлотой, сокращается год от года из-за изменения климата. Если так пойдет дальше, то к 2050 году площадь вечной мерзлоты будет меньше на 20-25%, а к 2100-му - на 56%. Об этом заявляют представители МЧС на конференции по прогрозированию чрезвычайных ситуаций будущего, сообщает "Байкал 24 Наука". Уже сейчас происходит деформация зданий и других объектов в бывшей зоне вечной мерзлоты.
"Изменение климата уже привело к тому, что до 60% объектов в Игарке, Диксоне, Хатанге деформировалось из-за оттаивания льда. В Дудинке пострадали 55% зданий, в Певеке и Амдерме - 50%, в Воркуте - около 40%, в Тикси – 22%. Хуже всего обстоят дела в поселках Таймырского автономного округа – там деформированы абсолютно все здания", - говорится в сообщении.
Помимо зданий - в большой опасности трубопроводы, которые тоже ломаются.
Угрожающим явлением также может стать распространение эпидемий, бациллы которых "дремлют" в вечной мерзлоте, но "оттаивают" в связи с глобальным потеплением. Напомним, что из-за аномально жаркой погоды на Ямале (около +30 градусов вместо 14-15) в этом году произошла вспышка сибирской язвы. Там случился массовый падеж оленей, десятки людей были госпитализированы с диагнозом "сибирская язва", один человек умер.
ВНИМАНИЕ! Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ecmo.ru