| 01.01.2014 22:56

Чем запомнился 2013 год? ИТОГИ

Вот и ушел от нас навсегда в прошлое 2013 год, и на дворе уже 2014-й.

Мы решили вспомнить о тех событиях, которые освещались на страницах нашего сайта в прошлом году, и более всего запомнились. Итак, начнем с приятного.

ЗАСТРОЙКА: ПОБЕДЫ и УСПЕХИ

1. Хочется отметить одну из самых ярких побед гражданского общества-2013 в Московской области - в борьбе за Селятинский лес, где активно участвовали и защитники Химкинского леса, а главное - отважная местная активистка Татьяна Павлова. Она развернула громкую кампанию за спасение леса, и ее не испугал даже 5-суточный арест. Точку в конфликте жителей и администрации поставил суд, признав планы застройки 73 гектаров леса незаконными.

Pavlova2.jpg 

Татьяна Павлова

2. В Химках достигнут успех в противостоянии 41-этажной коммерческой застройке стадиона "Маяк". Напомним, тревогу активисты забили, когда обнаружили там бурильные установки, затем события развивались по нарастающей: рабочие стали спиливать кресла для зрителей возле стадиона, жители понесли в администрацию сотни заявлений о недопустимости строительства на последнем бесплатном стадионе, провели акцию "Оккупай "Маяк". 

Апофеозом стала встреча протестующих жителей на стадионе с министром спорта Московской области Олегом Жолобовым, после которой проект был остановлен. Кроме того, были обнаружены документы, согласно которым приватизация "Маяка" допускалась с условием запрета его перепрофилирования. Позже выяснилось, что заммэра Раис Ахмадеев отозвал разрешение на стройку, а проект застройки признан "не действующим".

4_06_2012_6.JPG 

Стадион "Маяк" 

3. Еще один пример на редкость успешного сопротивления незаконному строительству показали жители 5-го микрорайона, где администрация дала разрешение ООО "Облстрой" застроить сквер двумя домами ЖК "Родионово". Во-первых, вскрыта фальсификация разрешения на строительство и нарушение границ придомовой территории, после чего подписавший документ заммэра Валов вынужден был его отозвать. На стройплощадке постоянно происходили ЧП. Но самый большой скандал вызвала массовая вырубка деревьев, по которой и сейчас продолжается расследование.

Главным моментом успеха, пожалуй, было оперативное реагирование на месте: настойчивое, раз за разом, пресечение жителями незаконных действий. Результатом стал отзыв у ООО "Облстрой" порубочного билета, а главное - судебная победа, в результате которой застройщику запрещено производить какие-либо действия на стройплощадке.

Из интересного - выяснилось, что к стройке имеет отношение Сергей Буров, бывший заммэра Химок (при Владимире Стрельченко). 

13_06_2013_Truby.JPG 

Сквер в 5-м микрорайоне 

4. Очень эффективно показали себя и жители 4-го микрорайона в борьбе с торговыми палатками возле дома 78 по Юбилейному проспекту. Избиение пенсионерки Людмилы Юдаковой, пытавшейся остановить беззаконие, не помогло застройщику Дмитрию Страху. Суд опечатал его палатки, а администрация Химок дала предписание об их демонтаже. Хотя Страх и не выполнил предписание, арест палаток действует. Его попытки возобновить работы в них в нарушение закона обречены на провал, так как по стройке идут еще четыре суда, и жители не намерены сдаваться.

Yub_78_Ostanovka_stroyki.jpg 

Печать судебных приставов на ларьках Страха

5. Победа одержана в противостоянии строительству торгового центра рядом с домом 66 по Юбилейному проспекту. Суд вынес окончательное решение о незаконности стройки. Осталось убрать забор, чем прокуратура пока отказывается заниматься.

Infoshit.JPG 

Забор вдоль дома 66 по Юбилейному проспекту

6. Остановлено строительство пристройки-кафе к дому 27 по ул. Пожарского на Левом берегу. В данный момент идет суд.

Pojarskogo_Sobranie_Listovka.jpg 

Листовка жителей дома 27 по ул. Пожарского

7. Закрыт мусорный полигон на Лихачевском шоссе в мкр Левобережный, который долгое время отравлял жизнь левобережцам. 

Poligon_tbo_himki.jpg 

Полигон ТБО на Левом берегу

8. Еще из приятных новостей Левого берега - победа жителей дома 6 по ул. Библиотечной над попыткой построить на их придомовой территории торговый центр.

Bibl6_2.jpg 

Дом 6 по ул. Библиотечной

9. Остановлен проект застройки Правого берега Канала им. Москвы в Старбеево. Жители провели расследование, в результате которого выяснили, что администрация Химок не имела права распоряжаться участками вдоль Канала, собрали сотни подписей и отправили письмо в Администрацию Президента.

Вот что рассказали о своих итогах старбеевцы: "Уходящий год был непростой для жителей квартала Старбеево. Он начался с проигрыша  в Химкинском суде. Первая победа пришла в мае в ФАС. Год заканчивается иском ФГУП "Канал имени Москвы" при поддержке Речфлота по снятию с кадастрового  учета предоставленных под застройку участков,

Сделано конечно много, но предстоит гораздо больше. Нас поддерживали в борьбе  инициативные группы всех микрорайонов, хочется сказать всем большое спасибо!" 

Starbeevo_01_05_12_2.jpg 

Сход жителей Старбеево, протестующих против строительства 

10. В этом году вспыхнул и все ярче разгорается конфликт вокруг попыток вырубить и застроить Сходненский лес: граждане собирают подписи, пишут массовые жалобы на незаконное огораживание. И хотя по результатам общественной инспекции защитников леса с Госадмтехнадзором со стороны надзорного органа не последовало соответствующих мер, впоследствии администрация признала, что часть забора поставлена незаконно. 

Zabor_03_2013_4.JPG 

Забор вдоль Сходненского леса

11. Большая победа конца 2013 года - отмена публичных слушаний по целому ряду планируемых в Химках застроек, и прежде всего строительству многоэтажек в Мичуринском тупике мкр Сходня. Там планировалось сносить частные дома жителей, категорически не согласных с такой перспективой.

Publ_Slush3.jpg 

Публичные слушания в Химках 

12.  Сходненцы добились того, что незаконный забор во 2-м Речном тупике предписано убрать.

Zabor_27_11_2013_1.JPG 

Забор во 2-м Речном тупике 

13. А еще в Сходне удалось отстоять от аренды Золотаревский пруд.

Zol_prud.jpg 

Золотаревский пруд в Сходне 

Итак, в Химках по итогам 2013 года одержано как минимум 12 побед - как по очень масштабным проектам, так и по более мелким, и это вдохновляет!

Если вы знаете еще какие-либо случаи успеха в отстаивании общественных интересов в 2013 году в Химках и других районах Московской области - напишите нам на [email protected]. Мы опубликуем!

В следующей публикации мы изложим наиболее громкие "строительные" конфликты, которые в настоящий момент происходят в городском округе Химки...