| 06.05.2016 13:26

"Город оккупирован десантом, уничтожающим природу и горожан!"

Население России в основном сосредоточено в городах, а городская среда не просто неблагоприятна, она агрессивна по отношению к человеку. Здесь шумно, сильно загрязнены воздух, вода, почва, предельно сокращены площади, покрытые растительностью (в Москве ещё в 2011 году на каждого жителя их приходилось всего 11,3 кв. м вместо установленной региональной нормы в 28 кв. м). А ведь право граждан на благоприятную среду (Конституция РФ, ст. 42) никто не отменял. Это трудно, но при желании возможно. Реализовать законное право горожан обязаны администрации городов, жилищно-коммунальные хозяйства (ЖКХ) с их отделами по благоустройству и дорожные службы.


Природная среда города – это лесопарки, парки, зеленые массивы, скверы, бульвары, внутриквартальные насаждения, зеленые полосы вдоль улиц и другие островки живой природы, например на внутридворовых территориях. Роль их в создании благоприятной экологической обстановки для человека трудно переоценить.

В городе уместнее говорить не о природной, а об артеприродной среде (то есть искусственно созданной природной). Эти системы сильно обеднены в видовом отношении, далеки от экологического равновесия и, следовательно, очень уязвимы. Городская артеприродная среда подобна агроценозам. Для таких образований характерно небольшое количество видов, искусственно собранных человеком вместе. Подбор компонентов артеприродной системы города не учитывает их совместимости, он продиктован санитарно-гигиеническими, эстетическими, экономическими и иными чисто человеческими потребительскими соображениями. Саморегуляция, присущая природным экосистемам, в них невозможна в силу ущербности, упрощенной биологической организации и непрерывного антропогенного давления. Это означает, что участие человека в поддержании этих систем неизбежно, ответственно и всегда высокозатратно. Даже если при посадке озаботиться совместимостью видов, равновесие в таких искусственных сообществах наступает лет через 300, и только при отсутствии антропогенного давления, что в городах просто невозможно.

Расходы из городского бюджета на благоустройство сегодня очень высоки, а результат отрицательный из-за некомпетентности и формального подхода исполнителей к своей работе. У города нет экологической политики, а в вышеперечисленных городских структурах нет экологов. Они не востребованы, так как "мешают работать" высокооплачиваемым невеждам. Только 14% экологов сегодня остаются в профессии. Даже среди министров по экологии в России нет их с 1990-х годов, не было ни одного с профильным образованием! Оттого и создается впечатление, что "в город ворвалась стая бандерлогов и с упоением стала уничтожать сохраненные в течение столетий островки природных территорий" – так охарактеризовал ситуацию в Москве известный эколог Алексей Яблоков в одной из своих последних монографий. Химки и Москва близнецы-братья в подходах к экологическим проблемам.


В Химках стараниями новой администрации недавно создана дополнительная, параллельная уже имеющейся, структура – "Комбинат  по благоустройству и озеленению", которая с момента учреждения с усердием принялась крушить остатки городских природных парков. Она не первая. Предыдущими управленческими клонами в Химках уничтожены даже древние дубы на ул. Аптечной, чудом оставшиеся в живых аж со времен Ивана Грозного. Горожане их бережно сохраняли вплоть до нашествия команды Стрельченко.

К несчастью, представления новых начальников о благоприятности среды далеки от научных. Все четыре городские службы работают как бригады агрессивных декораторов. Молодые сорокалетние липы, страдающие от невыносимых городских условий, в которые их загнали люди, объявляются старыми. А ведь липа – дерево многовековое, она доживает до 1000 лет! По всему городу появились обрубки, бывшие деревьями.

Создается впечатление, что ни одна из вышеперечисленных структур на самом деле не озабочена благополучием жителей, но средства из городского бюджета все они поглощают регулярно и с большим аппетитом.

Самыми устойчивыми и, следовательно, наименее затратными для городской казны, а значит, наиболее значимыми являются богатые биологическими видами лесопарки, парки и зеленые массивы. Но именно их в первую очередь сегодня "съедают" коттеджные и точечные застройки и  автостоянки. Пригородные леса внешнего кольца Москвы областное руководство преступно продает и вырубает.

Химкинское начальство не отстает. Очень многие парки и лесопарки либо деградировали, либо стали недоступными для горожан. А в тех, что еще сохранились, природная среда стремительно заменяется на искусственную, как, например, в парках им. Л. Н. Толстого, "Дубки" и в том, что рядом с бывшим кинотеатром "Юбилейный". В них, прежде уютных и зеленых, стало слишком много токсичного асфальта, бордюрного и иного камня, торговых палаток, искусственного света и шума - и, главное, они перестали быть оздоровительными. Здесь крутятся бюджетные и небюджетные деньги, но здоровья горожанам это не добавляет. Все, как в песне: "Здесь птицы не поют, деревья не растут и только мы – плечо к плечу – врастаем в землю тут…". 


В нарушение строительных и санитарных норм, городские власти все чаще посягают и на расположенные вдоль улиц зеленые зоны, выполняющие функцию санитарного защитного барьера между жилой застройкой и проезжей частью. Вместо них воздвигают торговые палатки и автостоянки, напрямую нарушая права жителей на здоровую среду. Любая зеленая лужайка или участок, занятый деревьями, с точки зрения городского начальства – территория, не приносящая дохода. Здоровье горожан доходом не считается.

 
Очень хочется напомнить всем, и господам чиновникам в первую очередь, о важнейших экологических функциях, которые выполняют даже неполноценные городские артеприродные системы, ведь только они: 


•    насыщают городской воздух кислородом (его уровень в городской воздушной среде существенно снижен);


•    удаляют избыток углекислого газа из городского воздуха;


•    очищают воздух от пыли, токсичных выхлопных газов и промышленных выбросов;


•    поддерживают оптимальный уровень влажности воздуха, необходимый для нормальной функции дыхательной системы людей и животных;


•    удерживают корнями почву, предотвращая пыльные вихри и бури;


•    снижают уровень городского шума до 60%;


•    насыщают городской воздух фитонцидами, обладающими обеззараживающими свойствами;


•    создают благоприятную для психики человека визуальную среду;


•    создают благоприятную среду для жизни наших немногочисленных городских соседей – насекомых, птиц, мелких млекопитающих.


Многим, выросшим на асфальте, последние два пункта могут показаться странными. А дело в том, что чередование открытых зеленых пространств и групп деревьев, – привычная для приматов визуальная среда. Человек чувствует себя в такой среде спокойно и уверенно потому, что вид "человек разумный" сформировался в условиях саванны. Ровно поэтому все лучшие парки мира, в какой бы стране они не находились, устроены согласно этому принципу.


Относительно соседей поясняю: даже скудное количество видов животных, населяющих городские артеприродные системы, совершенно необходимо для создания через топические связи благоприятных для человека экологических условий. Наши соседи по планете незаменимы для формирования физически, психически и нравственно здоровых поколений людей. Вспомните про феномены иппотерапии и дельфинотерапии или просто пообщайтесь со своей кошкой! Ведь человек сформировался не на асфальте, и стремительный технический "прогресс" не изменил его наследственности. Человек был, есть и всегда останется частью биосферы, причем именно той, что появилась в конце четвертичного геологического периода, и отдельно от природной среды полноценно существовать не может, как печень или селезенка - отдельно от организма. Еще в прошлом веке великий физиолог И. М. Сеченов предлагал в понятие "организм человека" включить окружающую его среду. Хотите быть здоровыми? Не забывайте о том, что вы являетесь частью природы. Об этом прежде всего следует помнить всем, кто управляет городским хозяйством. Любой может позволить себе экологическое невежество, но только не руководитель. Власть – это прежде всего ответственность перед обществом.


К большому сожалению, сегодня мы наблюдаем необъявленную войну с населением через уничтожение зеленых насаждений, которую, не просчитывая экологические социальные и экономические последствия, объявили чиновники Москвы и Московской области. Мы, горожане, всесезонно и в повседневном режиме наблюдаем:


•    прямое уничтожение зеленых зон под магазины и автостоянки;


•    закатывание корневой системы деревьев в асфальт без оставления приствольного круга достаточного размера;


•    варварскую обрубку корневой системы деревьев при укладке бордюрного камня и при прокладывании инженерных сетей;


•    использование вредных для городских почв зимних противогололедных материалов (ПГМ), и не просто использование, а избыточное, злонамеренное рассыпание их даже на детских площадках;


•    маниакальный выкос разнотравья, которое почему-то продолжают называть газоном (косят "под ноль" каждые две недели при отсутствии полива и должного ухода, предусмотренного инструкциями); 


•    повреждение коры молодых деревьев и кустарников при каждой косьбе. Часто с них при кошении сдирают кору по всему периметру, нарушая сосудистую систему молодого растения и обрекая его на гибель;


•    неумелое и откровенно злонамеренное повсеместное "кронирование" взрослых деревьев – печальные обрубки стоят с укором, как инвалиды, и настроения не поднимают;


•    нарушение естественного природного процесса почвообразования в результате ежегодного тотального удаления осеннего листового опада;


•    удаление снега с газонов весной с помощью тяжелой техники, что способствует вымерзанию растений при весенних заморозках и недостатку влаги в почве в период их активной вегетации, а также повреждению стволов и крон деревьев;


•    опутывание живых деревьев гирляндами лампочек для праздничного увеселения толпы, что нарушает кору, защищающую растения и их естественные биоритмы;


•    регулярное выливание использованной после мытья подъездов грязной воды, содержащей поверхностно-активные вещества (ПАВ) и соединения хлора, на корни растений; 


•    нерегламентированный выгул собак, которые в избытке оставляют на газонах вредные для растений продукты жизнедеятельности.


И все это называют благоустройством! Уберите первую часть слова – "благо".  Вы не творите блага! У меня, как и у многих граждан, создалось стойкое ощущение, что наш город оккупирован специально подобранным десантом с целью уничтожения горожан. С таким тотальным и дремучим экологическим невежеством руководства я еще не сталкивалась никогда. Господа, если вы не специалисты, будьте добры, не пишите, подобно Петру Бирюкову, некорректных инструкций. Жизнь – система нелинейная, она не подлежит алгоритмизации. Каждый конкретный случай требует своего, оригинального решения, а для того чтобы его принять, надо многое знать.

Но неместное городское начальство зорко следит, чтобы все выгребли, выскоблили, зачистили, засолили, срубили и закатали в асфальт в установленные им жесткие сроки. Чтобы стало красиво, как на кладбище! Оно не служит жителям, для него важнее понравиться вышестоящим начальникам и освоить средства. Система поощряет некомпетентных, тупых и исполнительных, она крайне инертна и меняться не собирается.

Результаты ошеломляют. Давно подсчитано, что ежегодно в Москве, например, на каждые уничтоженные 15 000 деревьев от плохого качества воздуха погибает 11 000 москвичей! И дня не проходит без телевизионных и радиопризывов помочь какому-нибудь смертельно больному ребенку с врожденными дефектами, несовместимыми с жизнью. Все делают вид, что не знают, откуда такая напасть на наших детей? О помощи взрослым никто не взывает, но и их не меньше. Статистика бесстрастно свидетельствует об ухудшении здоровья нации, но руководство это вовсе не беспокоит.

Нас губят за наши же деньги, собранные в качестве оплаты ЖКХ, налогов и иных поборов. Чтобы понять это, не обязательно рыться в статистических сводках. Несмотря на многочисленные активные протесты жителей, ситуация в лучшую сторону не меняется, к этому даже нет предпосылок. Наши протесты просто не замечают. Потупив взор, глядя влево, они врут о безопасности реагентов и об отсутствии им альтернативы, об ужасно умном короеде, сожравшем здоровые леса по заказу строителей коттеджей, и т. д. Виноват злющий короед, а не тот, кто принял новый Лесной кодекс! Цель у нашего руководства, похоже, совсем иная, чем декларируется с высоких трибун.

Нататья Токарева, жительница мкр Новогорск г.о. Химки, гражданская активистка