| 15.09.2021 12:00

30 гектаров лесфонда в Истре передали "Независимой нерудной компании"

Почти 30 гектаров леса в Истре в ближайшее время могут быть уничтожены добытчиками песка. Об этом "Экообороне" сообщили встревоженные и возмущенные жители СНТ "Маяк", дома которых находятся всего в 100 метрах от планируемых разработок. 

Около 15 гектаров леса в этой местности уже раскопаны под песчаное месторождение "Сысоево" и представляют из себя унылый, безжизненный пейзаж.

Мало того - прилегающий лес (на фото - справа) ждет та же судьба: до 2026 года он передан под разработку песка ООО "Независимая нерудная компания".

Об этом в августе совершенно официально сообщило жителям Министерство экологии Московской области.

 

Если мы посмотрим на Публичную кадастровую карту, то увидим, что территория относится к Гослесфонду, да и по факту представляет из себя полноценный лес, который видно из космоса.

На землях лесфонда запрещена такого рода деятельность. В апреле подмосковный министр экологии Андрей Разин заявил, что добыча песка не будет производиться на тех территориях, где для этого придется вырубать лес. А уже в августе выяснилось, что эти слова расходятся с делом.

Жители готовы отстаивать свой лес и просят максимальной огласки готовящегося экологического преступления.

Напомним, ранее из Истры в "Экооборону" поступила информация о том, что компания "Экоградсервис" собирается "рекультивировать" песчаные карьеры рядом с деревней Петрово путем их засыпки отходами. Такая же участь, скорее всего, ожидает и лес в Сысоево, если его не удастся спасти от разработок.