| 06.05.2019 17:38

Администрация Химок саботирует, прокуратура бездействует

Как мы уже рассказывали, для многоквартирных домов, оборудованных индивидуальными крышными котельными, администрация Химок установила запредельную плату за пользование такими котельными. Тариф в 18 раз (!) превышает максимально возможный для Подмосковья.

В 2017 году по просьбе жителей Химок вопросом занялась депутат Госдумы Галина Хованская. По ее запросу прокуратура провела проверку и выявила нарушение. На постановление главы Химок Дмитрия Волошина, установившего такой тариф (16,05 рубля с кв. метра вместо максимально допустимых 0,86 рубля), осенью 2018 года был вынесен прокурорский протест.

Однако воз и ныне там - указание прокуратуры упорно не выполняется. Более того, Волошин выпустил новое постановление № 1286 от 13 ноября 2018 года, которое не только не снижает, но и повышает плату за содержание крышной котельной - с 16,05 до 16,97 рубля за кв. метр жилплощади.

 

То есть крышная котельная стала обходиться еще дороже, а требование прокуратуры было попросту проигнорировано.

В марте 2019 года по настоянию жителей была проведена новая прокурорская проверка, которая опять выявила нарушение и опять внесла главе Химок представление о его устранении. При этом в суд прокуратура отказывается обращаться.

Как можно догадаться, и второе представление до сих пор не исполнено, хотя прошло уже два месяца, - ни перерасчета, ни снижения тарифа за содержание крышной котельной жители так и не дождались. Прокуратура уклоняется от каких-либо активных действий, а химкинская администрация, по сути, саботирует все ее требования и протесты.

"Депутаты Химок обещали вынести проблему на совет депутатов, но пока никакой информации об этом нет. Обсуждали с юристами данный вопрос - они говорят: надо идти в суд, это единственно возможный действенный шаг. Пока у нас не хватает для этого документов", - рассказала "Экообороне" жительница химкинского квартала Клязьма, которая уже два года пытается оспорить незаконные тарифы.

Напомним, что схожая ситуация наблюдается с неправомерным начислением практически всему населению Химок мнимых ЖКХ-"долгов" за 2016 год: прокуратура и жилинспекция признали их незаконными, однако никаких мер по этому поводу не предпринимается. Более того - "должникам", которые ждут перерасчета, начисляют пени.

Тематика: