| 17.03.2022 12:50

Активисты Подмосковья - об Алексее Дмитриеве

"Экооборона" собрала отзывы представителей общественности Подмосковья об активисте Алексее Дмитриеве, который сейчас преследуется властями и сидит под арестом. Алексей поддерживал многих, и не только в Химках, где он живет, но и в других районах области.

Ирина Астахова, депутат г.о. Люберцы, экоактивистка:

"В Люберецком районе Алексей помогал спасти от массовой вырубки лес вокруг Малаховского озера, оспаривает в суде приказ Комлесхоза Московской области по изменению категории защитности Красковского леса".

Марина Мозжерова, секретарь МОО "Общественный совет Кратово":

"Алексей помогал по проблеме высотной застройки в Кратово, на Нижегородской, давал очень ценные практические рекомендации. Несколько раз встречались с ним по вопросу постановки на кадастровый учет особо охраняемой территории в Кратово, которое все-таки, несмотря на огромное сопротивление администрации, удалось поставить без реорганизации, в границах даты основания - 1992 года".

Экоактивисты движения "Стоп, выброс!":

"В Реутове Алексей помогал бороться с вырубкой парка. Он консультировал нас по всем природоохранным и юридическим вопросам, участвовал во встречах с администрацией на стороне жителей. Поддержал нас в народных сходах в Реутове против застройки парка, обучал активистов по вопросам сохранения зеленых насаждений в условиях городского хозяйства. Участвовал в заседаниях ОНФ против мусоросжигательных заводов, приезжал на наши митинги, отстаивал позиции жителей в борьбе с "шипеловщиной" и Ростехом".

Алла Чернышева, редактор "Экообороны":

"Алексей - наш товарищ и друг, один из самых честных и порядочных людей в мире. Он спас от гибели множество природных объектов, помог огромному количеству людей. К сожалению, сейчас таким людям очень тяжело, но мы будем его защищать как только можем".

Любовь Черняго, МОО "Экологический союз":

"Знаю Алексея Дмитриева уже более десяти лет по совместной работе, связанной с выявлением нарушений экологического законодательства на территории Московской области. Вместе с Алексеем протестовали против принятия закона о лесной амнистии, узаконившей самозахват земель Гослесфонда, против засыпки русла Клязьмы в ходе работ по прокладке автомагистрали через Химкинский лес, против застройки Ивантеевского лесного опытно-показательного селекционного питомника. Как юрист, обладающий глубокими знаниями в области экологии и экологического права, успешно применяющий их в судах, как автор многочисленных статей по актуальным проблемам охраны окружающей среды Подмосковья, как блестящий полемист и докладчик, Алексей Дмитриев пользуется большим авторитетом среди активистов природоохранного движения".

Людмила Сокольчик, эколог, пенсионер, г. Королев:

"Алексей занимался не только глобальными проблемами сохранения лесов России, в том числе и наиболее беззащитными сельскими лесами, но и консультировал, представлял в судах защитников лесов Рузского городского округа - участков леса Звенигородского сельского участкового лесничества. Двойной учет, незаконная приватизация, так называемая  лесная амнистия поставили под угрозу существование этого лесничества, площадь которого - 17 450 га, что превышает 20% гослесфонда Рузы".

О многолетней борьбе Алексея Дмитриева за экологию Подмосковья "Экооборона" писала бесчисленное количество раз. Посмотреть подробную информацию на нашем сайте начиная с 2011 года можно по тэгу "Алексей Дмитриев".

Напомним, что до 25 марта Алексей отбывает административный арест в Электростали по адресу: Пионерская улица, 1. Поскольку ему угрожает и уголовное преследование, друзья и близкие объявили сбор средств на юридическую помощь. Активисты организуют общественную кампанию за спасение Дмитриева.