| 08.10.2020 08:49

Активисты возмущены решением суда по полигону Поварово и намерены его обжаловать

До позднего вечера в Зеленоградском суде Москвы продолжалось заседание по делу о незаконности строительства полигона ТБО "Поварово". Несмотря на найденные истцами многочисленные нарушения проекта, суд отказал в иске, сообщает ОГЭД "Нам здесь жить". Не смутило судью даже то, что материалы экологической экспертизы имеют признаки фальсификации - мол, ответчик потом исправит все недочеты.

"Был выявлен факт подлога документов на КПО "Поварово" при помощи копирования госэкспертизы другого объекта - КПО близ г. Рошаля. В представленных документах заинтересованные лица не потрудились даже исправить название водного объекта и близлежащего населенного пункта. Из данного факта можно сделать вывод, что вся процедура принятия ГЭЭ - формальность. Ответчик со стороны Минэкологии Московской области так и не смог пояснить - был ли осуществлен выезд экспертной группы на место планируемого строительства. Вел себя вызывающе, повышал голос и показал некомпетентность в знании процедур и законодательства", - отмечают активисты.

При этом полигон спроектирован фактически на водном объекте - реке Радомле, впадающей в Клязьму, что не только является нарушением природоохранного законодательства, но и угрожает жителям Солнечногорского района отравлением источников водоснабжения. А ближайшие частные дома с колодцами находятся всего в сотнях метров от стройплощадки.

Активисты возмущены решением Зеленоградского суда и не намерены с ним мириться - они готовят апелляцию в вышестоящие органы и продолжат борьбу с полигоном.