| 02.07.2022 18:41

Бывший "серый кардинал" Химок отправлен за решетку на 9 лет

Вынесено решение по делу Алексея Валова, который в прошлом занимал должности замглавы Химок и мэра Щелково. Подмосковный чиновник отправлен в колонию строгого режима на 9 лет, а также оштрафован на 20 млн рублей и лишен права занимать муниципальные должности в течение трех лет, сообщает Лента.Ру. В вину Валову вменяется получение взяток на 11 млн рублей на посту главы Щелково.

Напомним, что период пребывания Алексея Валова у власти в Химках, с 2003 по 2013 год, отмечен непрерывными скандалами, связанными с покушениями и нападениями на журналистов и активистов, а также массовой раздачей земли под многоэтажную  застройку и вырубкой Химкинского леса. Наиболее громкими стали расправы над журналистами Михаилом Бекетовым и Татьяной Ревенковой, активистами Константином Фетисовым и Алексеем Дмитриевым. Один из пострадавших - Бекетов - умер от последствий травм через 5 лет после покушения.

По ряду криминальных эпизодов Валова вызывали на допрос, но не арестовали.

В 2014 году он перешел на работу в администрацию Щелково, куда взял свою команду и где продолжал вести себя так же "экстравагантно". В декабре 2019 года главу Щелково арестовали по подозрению в коррупции.