| 06.10.2022 11:58

Депутаты Госдумы отозвали экологически опасный законопроект

С рассмотрения Госдумы отозван законопроект, который угрожал раздельному сбору отходов и давал "зеленый свет" экологически опасным способам их утилизации.

 

Поправки в закон "Об отходах производства и потребления", которые были предложены рядом депутатов, приравнивали производство "мусорного топлива" к утилизации отходов. Если бы такие поправки были приняты, это означало бы, что превращение мусора в РДФ-топливо финансировали бы все жители России, оплачивая услуги регоператора.

По мнению экологов, предложенный перевод российских промышленных предприятий на РДФ-топливо - крайне сомнительная инициатива. Финансовые средства россиян необходимо направить на развитие инфраструктуры по раздельному сбору и утилизации отходов, уверены в "Гринпис России".

На фоне поднятого шума и 36 тысяч обращений противников поправок, отправленных депутатам Госдумы, законопроект был отозван.

Напомним, в 2021 году стало известно о планах по переводу десятков российских заводов на "мусорное топливо", опасное для окружающей среды.