Новости Важное Поддержите нас Контакты Реклама на сайте

| 15.07.2016 14:50

Деревья в Химках упали, так как... активисты не дали их спилить!

Большинство деревьев в Химках во время урагана 13 июля упали, так как защитники природы не дали их спилить. Такая интересная мысль высказана в сюжете химкинского телевидения (см. 2:50). Причем на этих словах показана инициативная группа в защиту парка "Дубки".

Однако парк "Дубки" почти не пострадал от стихии - по словам очевидцев, там упали всего 3 дерева и у нескольких обломаны ветви.

Основные же разрушения, как ни странно, ураган нанес парку Толстого, который был даже закрыт для посещений. А там абсолютно никто не мешает администрации Химок и Объединенной дирекции парков без перерыва "благоустраивать" территорию вырубками, покосами, искусственными газонами, установкой бесчисленных аттракционов, торговых ларьков, кафе и мангалов.

Комментирует экоактивист Алексей Дмитриев:

"Еще в прошлом году я лично делал доклад на пленарном заседании Общественной палаты, где говорил, что в Химках постоянно рубят здоровые деревья, а больные деревья лечить не хотят, да и не умеют, как правило. Тогда химкинский глава Александр Дряннов никак не отреагировал.

Чтобы при таких катаклизмах падало как можно меньше деревьев, нужно, во-первых, вести учет и контроль состояния и незамедлительно лечить больные деревья, благо обычно это процедуры быстрые и по деньгам копеечные. Но для этого необходимо, чтобы в администрации были профессионалы, а их нет. Еще в 2013 году Общественная палата России говорила, что в Химках администрации необходим заместитель по экологии, необходим такой отдел; в текущем году это же говорила Общественная палата Химок, а затем приезжавший в наш город Общероссийский народный фронт.

Владимир Слепцов на все это во время встречи с жителями ответил, что отдельные чиновники по вопросам экологии не нужны и проводить инвентаризацию (постановку на учет) деревьев тоже не требуется, достаточно сажать молодые и удалять сухие.

Я уже комментировал эти заявления и могу только повторить очевидную мысль: при таком подходе возникает большое число ослабленных деревьев, которые еще живы, но уже не в порядке и потому в случае катаклизмов падают первыми. Администрация не приняла эти слова всерьез и отнеслась к предупреждениям легкомысленно.

Чтобы деревья не падали в таких количествах, нужно:


1) регулярно контролировать их состояние, лечить рваные раны, которые могут загнить, и дупла;


2) не подрубать корни (что делается постоянно) и не ухудшать состояние почвы постоянными покосами, сборами листового опада, раскопками без восстановления покровов и немыслимыми объемами соли зимой. У нас за состоянием почвы не следит вообще никто;


3) учитывать розу ветров при застройке, чего тоже никто не делает;


4) беречь здоровые деревья и удалять только аварийные.

Как нетрудно убедиться, больше всего пострадал тот объект, где администрация делает все только так, как ей удобно, и общественность не слушает, - парк Толстого. Губернатор, да и сама администрация, долго хвалились лучшим в Подмосковье благоустройством (парк Толстого был признан "лучшим" в области! - прим. ред.). Вот обратная сторона такого "благоустройства", о которой мы постоянно предупреждали.

Увы, чиновники выбрали "уйти в несознанку".