Деревья в Химках упали, так как... активисты не дали их спилить!
Помощь юриста тут.
Большинство деревьев в Химках во время урагана 13 июля упали, так как защитники природы не дали их спилить. Такая интересная мысль высказана в сюжете химкинского телевидения (см. 2:50). Причем на этих словах показана инициативная группа в защиту парка "Дубки".
Однако парк "Дубки" почти не пострадал от стихии - по словам очевидцев, там упали всего 3 дерева и у нескольких обломаны ветви.
Основные же разрушения, как ни странно, ураган нанес парку Толстого, который был даже закрыт для посещений. А там абсолютно никто не мешает администрации Химок и Объединенной дирекции парков без перерыва "благоустраивать" территорию вырубками, покосами, искусственными газонами, установкой бесчисленных аттракционов, торговых ларьков, кафе и мангалов.
Комментирует экоактивист Алексей Дмитриев:
"Еще в прошлом году я лично делал доклад на пленарном заседании Общественной палаты, где говорил, что в Химках постоянно рубят здоровые деревья, а больные деревья лечить не хотят, да и не умеют, как правило. Тогда химкинский глава Александр Дряннов никак не отреагировал.
Чтобы при таких катаклизмах падало как можно меньше деревьев, нужно, во-первых, вести учет и контроль состояния и незамедлительно лечить больные деревья, благо обычно это процедуры быстрые и по деньгам копеечные. Но для этого необходимо, чтобы в администрации были профессионалы, а их нет. Еще в 2013 году Общественная палата России говорила, что в Химках администрации необходим заместитель по экологии, необходим такой отдел; в текущем году это же говорила Общественная палата Химок, а затем приезжавший в наш город Общероссийский народный фронт.
Владимир Слепцов на все это во время встречи с жителями ответил, что отдельные чиновники по вопросам экологии не нужны и проводить инвентаризацию (постановку на учет) деревьев тоже не требуется, достаточно сажать молодые и удалять сухие.
Я уже комментировал эти заявления и могу только повторить очевидную мысль: при таком подходе возникает большое число ослабленных деревьев, которые еще живы, но уже не в порядке и потому в случае катаклизмов падают первыми. Администрация не приняла эти слова всерьез и отнеслась к предупреждениям легкомысленно.
Чтобы деревья не падали в таких количествах, нужно:
1) регулярно контролировать их состояние, лечить рваные раны, которые могут загнить, и дупла;
2) не подрубать корни (что делается постоянно) и не ухудшать состояние почвы постоянными покосами, сборами листового опада, раскопками без восстановления покровов и немыслимыми объемами соли зимой. У нас за состоянием почвы не следит вообще никто;
3) учитывать розу ветров при застройке, чего тоже никто не делает;
4) беречь здоровые деревья и удалять только аварийные.
Как нетрудно убедиться, больше всего пострадал тот объект, где администрация делает все только так, как ей удобно, и общественность не слушает, - парк Толстого. Губернатор, да и сама администрация, долго хвалились лучшим в Подмосковье благоустройством (парк Толстого был признан "лучшим" в области! - прим. ред.). Вот обратная сторона такого "благоустройства", о которой мы постоянно предупреждали.
Увы, чиновники выбрали "уйти в несознанку".
ВНИМАНИЕ! Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ecmo.ru
- Войдите, чтобы оставлять комментарии