| 14.12.2018 19:41

"ДЕЗ" массово начисляет жителям Химок "долги прошлых периодов"

На прошедшем в Химках форуме "Управдом" - помимо раздельного сбора отходов - была поднята проблема начисления жителям неких странных "долгов" по оплате электроэнергии для общедомовых нужд (ОДН) за 2016 год.

Одна из участниц форума выразила недоумение по этому поводу и предъявила документ о полной оплате ее домом ОДН: "Откуда у нас долг? Представьте расчет, обоснуйте, почему такая сумма долга?" 

Начальник МП "ДЕЗ ЖКУ" Руслан Гаевский пояснил: мол, плата за электричество по ОДН "по ошибке" не начислялась химчанам в 2015 - 2016 годах. Теперь же, согласовав этот вопрос с представителями "Мосэнергосбыта", они ее включили. Правда, по 2015 году срок давности уже истек, а вот за 2016-й - еще нет, поэтому химчане будут платить только за 2016 год. Никаких расчетов и обоснований, однако, Гаевский не представил.

Ему тут же возразили, что уже обращались в "Мосэнергосбыт" за разъяснениями, но там сказали, что вообще не в курсе данной ситуации! Получается, что директор "ДЕЗа" ввел участников форума в заблуждение?

Далее выступила юрист по ЖКХ-вопросам Анастасия Колесникова и поставила все точки над "и". Существует постановление Правительства РФ от декабря 2016 года, согласно которому плата за ОДН в ЖКХ-счете обозначается отдельной строчкой начиная с 2017 года. А до этого ОДН входили в строчку "Содержание и текущий ремонт". Никаких "отдельных" долгов по ОДН, которые "ДЕЗ" сейчас пытается взыскать с химчан задним числом, быть не может! В общем, получился большой конфуз (см. с 25:00, съемка Евгения Стативкина):

Между тем жители Химок сообщают, что им начисляют дополнительные суммы уже не только за электроэнергию по ОДН в 2016 году, но и по другим услугам! У многих в ЖКХ-счете появилась таинственная строка "Долги прошлых периодов"... За что люди задолжали и когда, почему именно такая сумма, а не другая - вообще непонятно!

Один из жителей сообщил "Экообороне":

"В счете за ноябрь получили якобы "долги прошлых периодов" по ОДН, горячему водоснабжению, отоплению, домофону, ТО ВКГО, услуги кабельного телевидения".

И такая ситуация у многих. Люди массово обращаются в химкинское отделение "Мособлеирц", чтобы разобраться и убрать непонятные "долги" из своих платежек. Там столпотворение и бардак, многочасовые очереди.

Фото: Facebook

Если вам тоже начислили "долги прошлых периодов" - пришлите нам платежку.

Тематика: 
Места: