| 13.12.2018 19:10

Химчанам рассказали, как сортировать мусор и сколько платить за его вывоз с 2019 года

В Химках состоялся организованный администрацией форум "Управдом", одним из вопросов которого стали нововведения в "мусорной" сфере.

Александр Манашеров, который в администрации г.о. Химки занимается программой раздельного сбора отходов, рассказал, что вся Московская область с 2019 года переходит на РСО.

Для этого на контейнерные площадки рядом с многоквартирными домами поставили синий бак - туда нужно складывать отходы из стекла, пластика, бумаги и металла. Вывозить такой мусор должна специальная синяя машина.

Затем отходы из синего бака будут сортироваться на специальных предприятиях - в Левобережных Химках и Сергиево-Посадском районе - и частично отправляться на переработку. "Хвосты" захоронят в Сергиево-Посадском районе (очевидно речь идет о мусорном полигоне "Сахарово", который строился, невзирая на массовые протесты жителей).

Пищевой мусор по новым правилам обращения с отходами жители должны выкидывать либо в мусоропроводы, либо в серые баки на контейнерных площадках. Из таких отходов планируется делать компост.

В случае если региональный оператор будет нарушать правила вывоза отходов, к нему применят штрафные санкции, сказал Манашеров.

После того как он все это рассказал, посыпались вопросы жителей.

Во-первых, людей удивило, что почему-то управляющие компании могут заключать договора на вывоз мусора только с одним подрядчиком - региональным оператором, и больше ни с кем. При этом плата за вывоз мусора вырастет в 3 раза. Почему? Как это обосновано? Где расчет? Получается, что жители будут напрягаться, сортировать отходы, выносить их и складывать в специальные контейнеры - и кто-то сможет заработать на их переработке. По идее, наоборот, жителям должны сделать скидку на вывоз мусора. А вместо этого региональный оператор-монополист значительно повышает плату за услугу! "В некоторых странах за мусор жителям платят!" - возмущались собравшиеся.

На настойчивые и многократные вопросы активистки Натальи Алымовой о том, где можно ознакомиться с расчетом и обоснованием новой стоимости вывоза мусора, ей толком ничего не ответили.

Во-вторых, непонятно, почему новый "мусорный тариф" будет рассчитываться в зависимости от метража квартиры, а не от количества проживающих в ней людей. Чиновники ответили, что новая схема будет "обкатываться" год, и тогда только станет понятно, сколько отходов и какого качества производит каждый дом. В зависимости от этого можно будет сделать перерасчет. Если дом сортирует отходы, он будет платить меньше, если нет - то больше. Правда, как количество с мусора связано с метражом квартиры и почему именно с этим показателем увязали тариф, - осталось непонятно. Обращайтесь, мол, к региональному оператору, может быть, он пойдет навстречу.

Кроме того, неясным остается вопрос с опасными отходами - после скандала с недобросовестным подрядчиком оранжевые баки "экобокс" убрали из химкинских дворов, с тех пор отработанные батарейки и ртутные лампы вообще некуда класть.

Съемка Евгения Стативкина.

Тематика: 
Места: