| 24.10.2015 10:34

Долги химчан за ЖКХ достигли рекордных цифр

Долги по жилищно-коммунальным услугам жильцов многоквартирных домов в Химках приближаются к миллиарду рублей, сообщает сайт администрации:

"По поручению руководителя администрации Химок Владимира Слепцова в городском округе активизируется борьба с должниками за ЖКУ. Сейчас общая задолженность химчан за ЖКУ составляет 928,42 миллиона рублей. В среднем жители каждого многоэтажного дома имеют долг более миллиона рублей".

Для борьбы с должниками администрация предлагает меры воздействия: публикация информации о задолженностях, направление претензионных писем, начисление пеней и штрафов, ограничение в предоставлении услуг, в частности отключение электричества с приклеиванием на счетчик должника "черной метки": "Отключен за неуплату".

Карикатура: кыштымка.рф

Отметим, что помимо экономического кризиса и заметного сокращения доходов населения вкупе с постоянным ростом коммунальных тарифов, что могло повлиять на ситуацию с ростом должников, имеют место и следующие факторы:

- навязывание в качестве посредника по оплате ЖКУ ООО "МособлЕИРЦ", который "съедает" несколько процентов платежей и отказаться услуг которого при всем желании химчане не могут, хотя не заключали с ним никаких договоров;

- "насильственное" включение в коммунальные счета строки "капремонт", "забирающей" еще 7-10% и не дающей никаких гарантий ни на что, а только не подкрепленные ничем обещания, что когда-нибудь, в течение 30 лет, дом на эти деньги будет отремонтирован;

- упорное нежелание раскрывать, на что конкретно тратятся деньги по строке "Содержание и текущий ремонт", составляющей чуть не половину счета, со стороны химкинской администрации и МП "ДЕЗ ЖКУ";

- проведение не нужных и вредных работ сотрудниками коммунальных служб (уборка опавшей листвы) и непроведение нужных;

- навязывание управляющих компаний со стороны администрации и препятствование свободному выбору УК жильцами.

Тематика: 
Места: 

Комментарии

27.10.2015 - 12:00 | Rodno

Давайте по честному... все, что перечисленно в статье (если ее можно таковой назвать) конечно добавляет рублей в платежку... НО (!) основные моменты это все таки ВОДА, СВЕТ, ВОДООТВЕДЕНИЕ  ... и за это надо платить... а если кого то неустраивает навязывание услуг - вэлком в суд! p.s. - и вообще с недавнего времени можно за поставляемые ресурсы оплачивать на прямую поставщику... для этого нужно заключить договор! а остальное ЖЭКам, УК, ТСЖ или какая там у Вас форма правления!

24.10.2015 - 15:03 | kastaser

Ну а почему же народ не платит? Весь все пользуются водой, отоплением, услугами по вывозу мусора и т.д.