| 14.08.2015 11:30

Долина реки Сходни: "Худшие опасения подтвердились"

Житель Химок, который ранее заметил работы по "благоустройству" в Долине реки Сходни, побывал там на днях. То, что он увидел, подтвердило его худшие опасения. Так за месяц изменилась ситуация на реке: слева - июль, справа - август 2015 года:

Вот что химчанин рассказал "Экообороне":

"Вчера сходил еще раз в свой любимый природный парк "Долина реки Сходни в Куркино", чтобы посмотреть, как идут работы в этом замечательном месте. Те, кто видел, что там было раньше, без боли в душе на новый облик смотреть не смогут, потому как оправдались наихудшие опасения. В лучших традициях нашего города решили убить все, что было, и показать отдыхающим и наслаждающимся природой, что река является границей Москвы и Химок.

Абсолютно все кустарники и деревья с толщиной ствола менее 30 сантиметров были просто уничтожены. И, конечно, строители любезно вывели в реку сливные трубы. 

По берегу реки возводят двухметровую стену.

Строители, видимо, еще не освоили технику заворачивания, поэтому местами эта стена проходит по крайней мере в двух метрах от старого берега, тем самым сильно сократив ширину реки.

На снимках очень хорошо видно, что было раньше (берег на территории Москвы) и что сейчас (берег на территории Химок). 

Нужно добавить, что берег с химкинской стороны был раньше даже красивее и был примерно таким (см. фото ниже), потому как там не было отдыхающих, и все утопало в дикой зелени.

Оставшийся кусочек, до которого еще не добрались строители:

Если раньше здесь наблюдался дикий ландшафт и русло реки, то сейчас это все обезображено.

На кадрах ниже можно увидеть, как сделали продолжение парка в со стороны московского района Куркино: деревянные экодорожки и насыпные тропинки, все зеленое, на яблонях тысячи яблок, разнотравье из-за того, что никто ничего не косит и т. д. Небо и земля, одним словом.

Мне безумно жаль, что только один берег является частью Москвы, а не оба! И мне стыдно, что я химчанин".