| 23.08.2021 10:56

Экоактивисты объявили о старте "всероссийского референдума" за спасение природы

Общественное движение "Нам здесь жить" объявило о старте всероссийского референдума, на который будут вынесены ряд острых экологических вопросов современности. Организаторами выступают инициативные группы из разных регионов России - Москвы, Подмосковья, Петербурга, Татарстана, Волгоградской, Калужской, Астраханской и Кемеровской областей. Они уже подали заявки на проведение референдумов в избиркомы своих регионов и ожидают ответов.

Подача документов на референдум в Казани, фото - VK

Больше всего вопросов, вынесенных на референдумы, касаются экологии Подмосковья, и все они ранее освещались "Экообороной". Так, экоактивисты Московской области выступают за:

- отмену строительства полигона ТБО Поварово в Солнечногорске;

- закрытие и рекультивацию свалки "Алексинский карьер" в Клину;

- запрет полетов над жилыми районами Лобни, Химок и Солнечногорска;

- рекультивацию полигона ТБО "Лесная" в Серпухове.

Что касается других регионов РФ, то в Москве экозащитники выступают за отмену "благоустройства" Битцевского леса, в Петербурге - за сохранение берегов Финского залива от свалок и застроек, в Волгоградской области - за пересмотр проекта дороги через дубовые рощи Волго-Ахтубинской поймы, в Кемеровской области - за принятие законов по ограничению угледобычи, в Татарстане - против строительства мусоросжигательного завода, в Калужской области - против размещения мусорного полигона около деревни Станки, в Астраханской области - против запуска "пластикового" завода СИБУР на берегу Волги.

Заявки на проведение референдумов по всем этим вопросам поданы в избирательные комиссии, которые должны рассмотреть их и передать на голосование в региональные парламенты (в случае Московской области это Мособлдума).

Как сообщило "Экообороне" движение "Нам здесь жить", по одной из заявок - о запрете полетов над жилыми районами Подмосковья - ТИК уже вроде бы принял решение о регистрации и передаче в Мособлдуму...

Однако позже этот документ по неизвестной причине исчез с сайта избиркома.

Мы будем следить за инициативой всероссийского экологического референдума. "Это только начало", - обещают активисты, которые собираются сделать акцию повторяющейся, в условиях, когда любой уличный протест фактически находится под запретом.