| 03.08.2021 09:14

Сформирована инициативная группа для организации референдума за ограничения полетов Шереметьево

В воскресенье в Москве прошло собрание активистов и депутатов Московской области в стенах "Депутатской академии". Главным вопросом, который обсуждался на встрече, была организация референдума по вопросу работы аэропорта Шереметьево, жизнь рядом с которым в последнее время стала невыносимой.

Видеозапись мероприятия вел Евгений Куракин ("Активатика").

Председателем инициативной группы по проведению референдума был утвержден Дмитрий Трунин. В нее также вошли депутаты и активисты Солнечногорска, Химок, Лобни, Красногорска - районов, которые больше всего страдают от сильнейшего шумового и экологического загрязнения, распространяемого самолетами. Вопрос для референдума был сформулирован таким образом: "Стоит ли запретить авиационные полеты над жилыми районами?"

Заявка на референдум будет подана на этой неделе в Московскую областную думу, которая либо согласует, либо отклонит инициативу. 

Сами организаторы не питают никаких иллюзий насчет нынешней "сервильной" Мособлдумы, которая сорвала уже множество попыток проведения референдумов (например, за запрет строительства мусоросжигательных заводов). Однако свой вердикт Мособлдума должна вынести как раз накануне выборов - и по его результатам граждане смогут принять решение о будущем этих депутатов.

Кроме того, уже поданы несколько коллективных судебных исков против Шереметьево. К исковым требованиям истцы хотят подключить как можно больше - желательно тысячи - людей, проживающих в районах, страдающих от круглосуточных полетов "над головами". В рамках судебной экспертизы активисты хотят организовать замеры шумов в прилегающих к Шереметьево районах. Ранее такие замеры уже провел Роспотребнадзор, но засекретил их результаты. Если уровень шума превышает нормативы, полеты должны быть запрещены.

Но и судебные иски, по словам активистов, не панацея в условиях России - необходимо создавать массовое давление на власти, тем более в преддверие выборов. Только в этом случае можно надеяться на успех. Нужна поддержка СМИ, гражданского общества, западных стран, авиакомпании которых пользуются аэропортом.

Уже 4 августа вопрос об обращении народных избранников в Росавиацию по данной проблеме будет поднят на заседании совета депутатов г.о. Химки - муниципалитета, на территории которого находится аэропорт.

Предвыборное время дает шанс на то, что власти прислушаются к мнению граждан, надеются участники встречи.

Фото: Facebook, "Депутатская академия"