| 19.08.2021 17:20

Экологи оспаривают в суде отклонение петиции за запрет мусоросжигания

В Пресненский суд Москвы поступил иск Альянса против мусоросжигания, в который входят представители независимых экологических организаций ("Гринпис", "Эка", "Раздельный сбор" и некоторые другие). Экологи не согласны с тем, что их петиция о запрете мусоросжигательных заводов, собравшая на сайте РОИ более 100 тысяч подписей верифицированных граждан РФ, была отклонена рабочей группой при правительстве России. 

Истцов в суде представляет координатор движения "Раздельный сбор" Анна Гаркуша, а также правозащитная группа АГОРА. Они надеются добиться передачи петиции на рассмотрение в Госдуму, как это было изначально предусмотрено законодательством о Российской общественной инициативе (РОИ).

Мы будем следить за развитием событий.

Напомним, в апреле стало известно, что опубликованная на РОИ петиция о запрете МСЗ, собравшая 100 тысяч подписей, необходимых для ее рассмотрения депутатами Госдумы, была отклонена комиссией при правительстве РФ. При этом в нарушение процедуры не было предложено альтернативных вариантов реализации изложенных в ней требований.

Между тем в правительстве РФ, бизнес-объединениях и Российской академии наук высказались против строительства мусоросжигательных заводов.