| 17.12.2021 21:34

Экоактивисты попросили помощи у Генерального прокурора

Московские экоактивисты обратились к Генеральному прокурору России Игорю Краснову.

Они просят его помощи в связи с грядущим "благоустройством" особо охраняемых территорий Москвы, в частности парка Покровское-Стрешнево и Битцевского леса. По их мнению, эти разрушительные планы нанесут непоправимый вред экологии Москвы. Естественная природная среда будет заменена на развлекательные и коммерческие объекты, дороги, инженерные коммуникации, систему освещения и пр. Это неизбежно повлечет деградацию ООПТ, исчезновение ценных животных и растений, ухудшение экологической ситуации в крупнейшем и самом перенаселенном мегаполисе России, считают авторы обращения.

Общественное обсуждение проектов на портале "Активный гражданин" по факту было фикцией, тем не менее рекордный бюджет на это благоустройство уже выделен. А заниматься им будет Департамент капремонта, который не имеет никакого отношения к ООПТ и экологии, подчеркивают активисты. При этом с профильными специалистами никто ничего не обсуждал, а значит, природному комплексу Москвы грозят непредсказуемые и никем не просчитанные изменения.

Битцевский лес

Активисты просят проверить законность проведенных "обсуждений" благоустройства лесопарков, выделения на него бюджетных денег и размещения заявок на работы на сайте госзакупок, а также соответствие самих планов правительства Москвы законодательству об ООПТ. Экозащитники призывают всех, кто также обеспокоен судьбой московских лесопарков, писать Генпрокурору, чтобы обращений было как можно больше и их сложнее было бы проигнорировать.

Напомним, ранее с публичным обращением в защиту ООПТ к мэру Москвы Сергею Собянину выступил "Гринпис". Аналогичные заявления сделали также Всемирный фонд дикой природы, Московское городское общество защиты природы, ЭКА и Центр охраны дикой природы. Ученые, представители РАН призвали президента РФ вмешаться в ситуацию.

Парк Покровское Стрешнево

Места: