| 04.06.2021 10:07

Представитель Минэнерго не видит необходимости в строительстве мусоросжигательных заводов

В кулуарах Петербургского международного экономического форума, который в данный момент проходит в России, замминистра энергетики Павел Сниккарс высказался о проекте строительства мусоросжигательных заводов дочерней структуры Ростеха - "РТ-инвест".

Он заявил, что Минэнерго не видит необходимости в дополнительной генерации электроэнергии путем сжигания мусора. По его мнению, ее и без МСЗ в России производится достаточно. Также, по словам замминистра, проект "РТ-инвест" не является приоритетным для энергетической отрасли нашей страны.

"С точки зрения электроэнергетики наша энергосистема обеспечена необходимым количеством генерации. Поэтому в тех местах размещения у нас есть достаточно генерирующих мощностей, и запроса на дополнительные источники электроэнергии мы не видим", - приводит ТАСС высказывание Сниккарса.

Между тем, по данным СМИ, Сергей Чемезов, глава ГК "Ростех", и Андрей Шипелов, гендиректор "РТ-инвест", прикладывают немалые усилия, чтобы убедить участников ПМЭФ в необходимости и целесообразности строительства МСЗ. 

Напомним, что "РТ-инвест" недавно объявила о планах строительства еще 25 мусоросжигательных заводов в РФ - в дополнение к тем пяти, которые уже строятся в Московской области и Татарстане. Причем финансироваться этот проект, по замыслу "Ростеха", должен за счет экологического сбора с предпринимателей. Данный проект вызвал резко негативную оценку со стороны правительства и бизнес-сообщества России. 

В середине мая Сергей Чемезов пожаловался на то, что из-за законодательных и финансовых трудностей строительство 5 МСЗ (в Солнечногорске, Наро-Фоминске, Воскресенске, Богородском городском округе Московской области, а также под Казанью) может быть сорвано.