| 06.06.2021 23:10

Вице-премьер: источников для финансирования мусоросжигательных заводов нет

На Петербургском международном экономическом форуме представители СМИ взяли интервью у вице-премьера России Виктории Абрамченко. Она рассказала журналистам о ситуации с проектом строительства 25 мусоросжигательных заводов, продвигаемом ГК "Ростех". По словам вице-премьера, в данный момент проект не проработан. Непонятно, где конкретно могут быть построены такие заводы: в территориальных схемах обращения с отходами их нет. С местными и региональными властями ничего не согласовано, с жителями планы по строительству МСЗ не обсуждались.

Фото: РБК

Что касается источников финансирования, то с ними также нет ясности. При этом понятно, что проект потребует большого объема бюджетных денег (его стоимость "Ростех" оценивает в 1,3 трлн рублей). "Финансовая модель (строительства заводов. - Прим. ред.) не была согласована с экономическим блоком правительства, - сказала Абрамченко. - Эти заводы планово убыточные".

По словам вице-премьера, на поддержание работы МСЗ, если они все-таки будут построены, придется направлять весь объем экологического сбора в рамках РОП (расширенной ответственности производителей). То есть отраслям сортировки и переработки мусора не достанется вообще никакого финансирования. По мнению Виктории Абрамченко, усилия надо направить в сторону "кратного сокращения" отходов, сортировки мусора, извлечения полезных фракций. 

В данный момент в правительстве РФ, между разными министерствами, идет выработка единой позиции по вопросу строительства мусорожигательных отходов, сообщила вице-премьер.

Напомним, ранее другой представитель правительства - замминистра энергетики РФ Павел Сниккарс - заявил, что Россия не нуждается в выработке электричества на мусоросжигательных заводах, так как энергетических мощностей в стране и так хватает.