| 01.02.2021 17:40

Химкинские коммерсанты хотят забрать еще один участок в парке им. Льва Толстого

"Академия тенниса", которая в 2012-2013 годах с большим скандалом захватила под свою коммерцию участок в парке им. Льва Толстого, собирается расширяться. Об этом сообщил замглавы Химок Дмитрий Кайгородов в своем Инстаграме: "Академия тенниса им. Александра Островского попросила рассмотреть вопрос установки открытых теннисных кортов в парке имени Льва Толстого. Корты будут доступны не только для обучающихся, но и для всех жителей города. Провел осмотр предложенного под корты участка. Сейчас там совсем неухоженный темный угол, небольшой овраг. Министерство благоустройства Московской области рекомендует создавать в городских парках спортивные кластеры. И в этой части парка, похоже, нам удастся реализовать подобный проект. Рядом - ледовая площадка, которая станет крытой".

Спортивные объекты, в том числе корты, уже имеются в парке в достаточном количестве, отмечают жители. При этом природы в парке уже почти не осталось. Люди высказывают крайнее недовольство в связи с возможным захватом еще одного участка частными лицами под свой бизнес. В своих комментариях к посту Кайгородова они, в частности, пишут:

"Может, уже хватит кромсать парк в угоду бизнес-интересам и во вред жителям?!"

"В парке уже есть открытые теннисные корты рядом с музеем. Этого мало?"

"Не трогайте парк!"

"Хватит уже от парка отхватывать куски зелени".

Впрочем, администрация Химок обещает обсудить с жителями вопрос передачи парковой территории "Академии тенниса". "Экооборона", в свою очередь, сделает соответствующий запрос, ответ на который будет опубликован.

Напомним, что в 2013-2014 годах году местные жители протестовали и судились с компанией "Фитнес Элит", которая огородила и застроила Академией тенниса ценный и дорогой участок в центре парка, где запрещено возводить капитальные объекты.

Попытки расшириться, захватив под свои нужды еще и прилегающую дорожку вдоль ограды парка, уже предпринимались Академией несколько лет назад. Тогда жители оперативно среагировали, сообщив об этом на горячую линию городского округа и проинформировав "Экооборону". На фоне скандала и возмущения ограждение быстро сняли.

Сейчас мы видим новую попытку захвата этой парковой территории коммерсантами - при поддержке администрации.

Экоактивисты не исключают, что агрессивное наступление бизнеса на городские парки связано с передачей их под управление Комбинату по благоустройству и озеленению г.о. Химки.