| 19.12.2017 21:28

Химкинский лес, парк "Дубки" и активисты "Экообороны" на конференции в Москве

Опубликованы видеозаписи конференции "Защити природу - защити себя", которая проходила в конце ноября в Москве. Ее организовали Татьяна Честина (Каргина), возглавляющая движение "ЭКА", и активист "Экологической вахты по Северному Кавказу" Дмитрий Шевченко.

В конференции принимали участие трое членов "Экообороны" - Евгения Чирикова, Алла Чернышева и Алексей Дмитриев. Помимо них в московский центр "Благосфера" собрались представители экологических движений из разных уголков России. Были и защитники Черноземья, которые уже пять лет борются за отмену медно-никелевых разработок УГМК, и активисты из Уфы, выступающие против завода "Кроношпан", и краснодарские экологи, отстаивающие черноморское побережье, и представители движения "Стоп, ГОК!" из Челябинска, и жители Тимирязевского района Москвы, защищающие парк "Дубки" (московский), и противники мусоросжигательных заводов в Подмосковье, и многие другие.

Алла Чернышева и Евгения Чирикова (последняя - по скайпу из Эстонии) рассказали о том, как зародилось движение за Химкинский лес, о важности в деле защиты природы грамотного распространения информации через соцсети и сайты (в частности ecmo.ru и activatica.org), о позитивных тенденциях развития гражданского общества в России и своей вере в лучшее будущее страны.

Алексей Дмитриев посвятил 45-минутную лекцию парку "Дубки" в Химках, рассказав на его примере, как следует добиваться от чиновников правильного отношения к паркам и к каким положительным сдвигам для природы и людей это приводит. После лекции Дмитриев ответил на вопросы, в том числе и про Химкинский лес.

Видео Татьяны Честиной