| 24.09.2021 13:40

Истринский карьер, переданный под "мусорную рекультивацию", огорожен. Надзорные органы бездействуют

В Истре, рядом с деревней Петрово, отработанный песчаный карьер огорожен металлическим забором, сообщают местные жители.

Судя по всему, компания "Экоградсервис" приступает к "рекультивации" этого карьера опасными отходами, о которой мы уже писали.

Надзорные органы, куда жаловались жители, - Министерство экологии Московской области и Росприроднадзор - не видят в такой "рекультивации" ничего страшного. Произведя осмотр местности, сотрудники экологических ведомств отрапортовали, что нарушений не выявили и что "Экоградсервис" располагает всеми необходимыми документами. По данным чиновников, эта компания получила лицензию на работу с отходами, в том числе самыми опасными (!), а разработанный проект рекультивации земель согласован с администрацией Истры.

В соседних деревнях - Петрово и Юркино - опасаются то, что питьевая вода будет отравлена свалочными ядами, тем более что рядом с карьером протекает река Малая Истра. А главное - такой способ "рекультивации" карьеров теперь может распространиться по всей Московской области.

Кроме того, в августе стало известно, что еще 30 гектаров истринских лесов предоставлены под добычу песка "Независимой нерудной компании". Рядом с месторождением "Сысоево-1" в ближайшее время может появиться месторождение "Сысоево-2", которому после его отработки грозит аналогичная "мусорная рекультивация".