| 18.09.2022 12:26

Как удалось защитить водоемы? Истории активистов

В Москве состоялся круглый стол по вопросам загрязнения водоемов и захвата береговых полос, с которого "Экооборона" вела прямой эфир. 

Юристы организации "Принципъ" рассказали о собственных наработках по решению проблемы. А экозащитники из разных районов Московской области поделились своими кейсами на эту тему.

Так, например, Щелковский суд Подмосковья вынес два решения, по которым нарушителей обязали снести дома, освободить береговую полосу и соблюдать ограничения деятельности, наложенные водоохранным законодательством. Более того, на ответчиков наложена судебная неустойка (астрент), которая взыскивается в пользу экологической организации за каждый месяц просрочки в исполнении решения. Судебная неустойка была применена впервые в истории экологического права России, рассказал занимавшийся делом юрист Иван Коньков.

Еще один интересный кейс связан с Пушкинским городском округом, где удалось добиться решения о запрете загрязнения водного объекта и его рекультивации. Как мы рассказывали, в г.о. Пушкино предприятие "Рио-Полимер" долгое время сбрасывало неочищенные отходы в ручей, который впадает в реку Ольшанку, тем самым испортив живописное место.

Это продолжалось бы и дальше, ведь органы власти бездействуют, - но теперь есть решение суда о запрете сброса неочищенных вод и рекультивации участка, которое вступило в законную силу. Истцы требуют взыскать с нарушителя впечатляющую сумму - 1,5 млн рублей за каждый день просрочки. Это делается для того, чтобы принудить должника к исполнению обязательств. 

Подробно обсуждалось уничтожение водных объектов в парке Малевича г.о. Одинцово и нанесение вреда озеру Киево в городе Лобне. 

Защитники парка Малевича рассказали о том, как были погублены природные водоемы, которые превратились в искусственное водохранилище и каскад водопадов. Все это происходит на особо охраняемой территории и землях лесного фонда. Присутствующих шокировало, что в такое благоустройство вложено 4 млрд рублей бюджетных средств.

При этом состоявшееся благоустройство не понравилось заказчикам - они снова вкладывают деньги в проект и занимаются его переделкой. 

Лобненские активисты, по сути, выполняют работу контролирующих органов - защищают единственное в Московской области водное ООПТ "Озеро Киево". Они выразили сожаление, что с после того как в 2021 году прекратились полномочия единственного независимого депутата - Дианы Яковлевой, природоохранная деятельность на уровне властей сошла на нет.

Теперь экозащитники Лобни действуют самостоятельно. На круглом столе они были проконсультированы и получили направления на проверку от имени экоорганизации "Принципъ".

Чтобы узнать во всех подробностях о том, как жители Подмосковья вместе с юристами отстаивают чистоту и доступность водоемов, публикуем запись прямого эфира со странички "Экообороны" "ВКонтакте".

Фото и видео: корреспондент "Экообороны"