| 16.09.2022 14:33

Суд оставил в силе предписание в отношении аэропорта Шереметьево, отравляющего Клязьму

Иск аэропорта Шереметьево (АО "Маш"), который пытался оспорить предписание Росприроднадзора об устранении экологических нарушений, отклонен. 12 сентября Арбитражный суд Москвы отказал АО "Маш" в полном объеме, сообщает Росприроднадзор.

Таким образом, аэропорт должен будет выполнить предписание о прекращении сброса противообледенительных реагентов в реку Клязьму, которое он упорно не исполняет.

Фото активистов

В результате того, что Шереметьево избавляется от жидких отходов, спуская их в Воскресенский ручей и Клязьму, концентрация химических веществ в воде зашкаливает, она приобрела противоестественный цвет и запах. По словам жителей ЖК "Город Набережных", расположенного по соседству, в воздух также поступает "химия".

Напомним, что жители г.о. Химки уже много лет пытаются остановить отравление реки. Но дальше обещаний и отписок со стороны Шереметьево и контролирующих органов дело пока не движется.

"Установлено невыполнение ранее выданного предписания, а именно: осуществление водоотведения ливневых стоков и иных сточных вод, содержащих противообледенительную жидкость, в систему водоотведения, расположенную по периметру аэродрома, с дальнейшим ее сбросом в р. Клязьма. Указанные действия Общества нарушают требования Водного кодекса РФ, федерального законодательства, других нормативных документов, а также требования проектной документации "Противообледенительные жидкости и противогололедные материалы производства ООО "Авиафлюнд Интернешнл", прошедшей государственную экологическую экспертизу", - указано на сайте Росприроднадзора.