| 18.03.2019 20:15

Корпорация развития Подмосковья готовит экокатастрофу в Солнечногорском районе

ОБНОВЛЕНИЕ:

Получен ответ от Отдела водных ресурсов.

----

Активисты Солнечногорского района нашли на сайте госзакупок и прислали "Экообороне" ссылку на ошеломляющую заявку № 31807360684. Оказывается, Корпорация развития Московской области ищет специалистов, которые узаконили бы и согласовали с госинстанциями сброс токсичных отходов в водный объект. Объем - 16,7 тыс. кубометров в сутки (!). Место - индустриальный парк Есипово в поселении Пешковское Солнечногорского района. На выполнение данного задания выделяется более 7,3 млн рублей.

Пока что-то не ладится. Договор на выполнение данного задания ни с кем не заключен, в Журнале событий размещены сведения об отмене протоколов и возможности подать документы заново...

ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ с подробностями

Отметим, что индустриальный парк "Есипово" (проще говоря - промзона) был образован за счет 300 гектаров вырубленных в 2016 году лесов Минобороны рядом с пос. Поварово Солнечногорского района. Несмотря на массовые протесты жителей и дачников, там построили немецкий завод "Мерседес", планируют также разместить лако-красочный завод и фармацевтическое предприятие.

В прошлом году правительство Московской области заявило, что туда будут вывозить фильтрат с печально известной свалки "Ядрово". На фоне поднявшегося в соцсетях и СМИ шума администрация и совет депутатов Солнечногорского района категорически запретили ввоз фильтрата. Казалось бы, тогда вопрос был закрыт.

Однако, возможно, сейчас предпринимается новая попытка залить фильтратом Солнечногорский район. Согласовать с госинстанциями слив такого фантастического объема загрязняющих веществ в водоохранную зону Клязьминского водохранилища у Корпорации развития Подмосковья не получается. Поэтому и размещена данная заявка - возможно, найдется кто-то, кто сможет это сделать?

Просим распространять данную информацию.

Просим правоохранительные и надзорные органы срочно инициировать проверку заявки № 31807360684, выставленной на сайте госзакупок.