| 29.03.2017 01:47

Метаморфозы социальных объектов в Сходне

Жители Сходни рассказали свою историю превращения соцобъектов в их микрорайоне в коммерческие заведения - подобно тому, как это произошло в другом районе Химок - Ивакино.

Изначально здание, которое строилось в сквере на привокзальной площади Сходни, было заявлено как детский оздоровительный центр. Однако после постройки вдруг выяснилось: для его полноценного функционирования не хватает парковочного места. И тогда на месте бывшего привокзального сквера появился торговый центр. При этом назначение участка до сих пор остается прежним, изумляются жители ("медцентр").


   
Таким же образом вполне могло закончиться и строительство здравницы для детей с ограниченными возможностями в Сходненском лесу, против чего несколько лет протестовали местные жители. Ведь по предварительному заключению Роспотребнадзора, получить лицензии на осуществление реабилитационно-оздоровительной и медицинской деятельности в этих зданиях вряд ли было возможно.

Место планируемого размещения детского центра (белый овал) находилось в зоне взлетных комплексов Шереметьево.

В отличие от школы и садика данные проекты - чисто коммерческие, риски несет предприниматель. Вероятно, социальная значимость была им же "придумана", чтобы получить под застройку озелененные территории и затем заняться чем-то более выгодным, нежели медицинские услуги. 

Однако Сходненский лес спасли от застройки благодаря целой кампании, развернутой местными активистами. Так что превращения "социально значимого" проекта в коммерческий в этом случае удалось избежать.

Места: