| 30.10.2021 17:11

Министру экологии Подмосковья подана заявка на создание ООПТ

В Министерство экологии Московской области, на имя министра Андрея Разина, поступила заявка на создание в Подмосковье новой особо охраняемой природной территории. Жители г.о. Руза, а также общественная организация "Принципъ" предлагают придать статус ООПТ лесам вблизи села Васильевское, которым угрожает уничтожение под песчано-гравийные разработки.

В заявке указано, что природные территории, раскинувшиеся вдоль Москвы-реки, имеют особую экологическую и биологическую ценность - такой вывод сделал природоохранный фонд "Верховье", обследовавший местность и выявивший наличие редких видов животных и растений. Кроме того, требование создать ООПТ поддержали уже более 40 тыс. граждан, проголосовавших за соответствующую петицию на Change.org, и еще более 3 тыс. местных жителей, поставивших подписи на бумаге.

Границы территории, которую предлагают перевести в статус ООПТ

Напомним, около 400 гектаров рузских лесов, в том числе в водоохранных зонах, власти передали под добычу песка. Жители уже несколько лет добиваются отмены этого решения и спасения леса.

В апреле этого года министр экологии Подмосковья Андрей Разин пообещал, что добыча полезных ископаемых больше не будет вестись на лесных территориях.