| 19.01.2020 12:54

Мусоросжигателей, травивших Химки и Москву, забрали в полицию

В ночь на 19 января инициативная группа граждан, борющихся против незаконного сжигания мусора и за благоприятную окружающую среду, обнаружила в Левобережном районе Москвы, вблизи МКАД, нелегальную мусоросжигательную печь. Печь дымила рядом с ТЦ "Метро" и "Капитолий".

В этот момент жгли древесные отходы, однако, по мнению активистов, это чистая случайность. Скорее всего, в печь отправляют любой мусор, включая пластиковый, а возможно, и батарейки.

Была вызвана полиция, составлен протокол о нарушении, организаторов сжигания задержали.

Печь планируют вывезти, однако общественники опасаются, что ее могут просто переместить в другой район и продолжить жечь мусор.

"Пожарные составили акт, тушить отказались. Полиция приняла заявления и забрала нарушителей в отделение. Также к нам приехал муниципальный депутат Левобережного района Москвы - он обещает поднять этот вопрос во вторник на совете депутатов, на котором будет присутствовать начальник ОВД. Недалеко от мобильной печи-контейнера стоит еще одна мусорная печь, которая в тот момент не действовала. И все это - поблизости от мест проживания доброй сотни тысяч людей, торговых центров "Метро" и "Капитолий", - рассказали участники общественного рейда "Экообороне".

Негативное воздействие данного объекта распространялось и на Химки, и на Москву, как и найденной рядом с этим местом 1,5 месяца назад другой "горячей точки".

По мнению экоактивистов, в Химках необходима повсеместная установка датчиков мелкодисперсных частиц, чтобы контролировать состояние воздуха и оперативно реагировать при подобных ситуациях.