| 11.10.2016 15:56

Мусоросжигательные заводы могут появиться в Подмосковье, у "бетонки"

Специалисты российского "Гринпис" проанализировали новый важный документ, опубликованный на сайте правительства Московской области. Это планируемая схема обращения с отходами в регионе.

В рамках данной схемы, в частности, предполагается построить в Подмосковье четыре мусоросжигательных завода - В Солнечногорском, Воскресенском, Ногинском и Наро-Фоминском районах, у Малого Московского кольца ("бетонки") или же недалеко от него. Каждый из заводов будет иметь ежегодную мощность 700 тыс. тонн мусора, доставленного из Москвы и Подмосковья. Запуск заводов предполагается в 2023 году.

Также в области планируется расширить существующие мусорные полигоны и создать новые. Вот схема:

Раздельный сбор отходов планируется внедрить, вопреки заверениям Министерства экологии Московской области, далеко не везде, а лишь в Волоколамске, Красногорске, Солнечногорске, Химках, Дубне, Мытищах, Ивантеевке, Ногинске, Балашихе, Шатуре, Домодедове, Озерах. В остальных местах вопрос будет решаться индивидуально.

Что касается строительства мусоросжигательных заводов вдоль ММК ("бетонки"), то, возможно, именно с этой целью в этом году и было вырублено большое количество леса около этой дороги, якобы в рамках проекта ЦКАД? Ведь значительные вырубки около "бетонки" были как раз отмечены в Наро-Фоминском и Солнечногорском районах, где по территориальной схеме планируются МСЗ.

Впрочем, то, что их построят, - еще не факт. Схема лежит на согласовании в Росприроднадзоре, а многие федеральные ведомства высказались против проекта, посчитав его не только экологически вредным, но и экономически неэффективным. Сжигать мусор и производить из него электроэнергию, как планируется, имеет смысл, только если плата за электричество будет повышена - то есть ударит по кошельку населения. В то же время сейчас электричество в Подмосковье и так производится с избытком, а мусороперерабатывающие предприятия испытывают дефицит сырья. 

Таким образом, никакие мусоросжигательные заводы, загрязняющие воздух опасными выбросами, Московской области не нужны, настаивают экологи. И в который раз повторяют: необходимы раздельный сбор и переработка мусора. Тем более что мусороперерабатывающие компании будут только рады принять все отходы.

Комментарии

12.10.2016 - 10:16 | Данила

Во всём мире используется раздельный сбор мусора. Пора и у нас это вводить. Не давно проезжал по трассе М4 так на одной стоянке увидел разные контейнеры для раздельного сбора мусора. Если уж на дороге это можно сделать, то  в городах и подавно! Главное, в мозги нашего народа донести эту систему!