| 28.11.2017 12:53

Мытищинцы объявили лесорубам судебную войну

Челюскинский лес - более 100 гектаров первоклассного "чистого кислорода", раскинувшиеся вдоль Мосводоканала в Мытищах, - в последнее время исподтишка вырубается. Лесорубы утверждают, что это санитарная рубка, однако никаких документов на данные работы не предъявляют. Особую тревогу вызывают следующие обстоятельства.

Во-первых, администрация Мытищ в 2012 году сняла с участка статус зоны санитарной охраны источников водоснабжения.

Во-вторых, Строительная компания "Новая земля" разработала проект застройки леса многоэтажными домами (в данный момент его реализация приостановлена Градсоветом Московской области и признана нецелесообразной).

В-третьих, лесорубы пилят абсолютно здоровые, мощные деревья.

На крепких стволах стоят красные пометки...

Вместо живого леса остается грустный, безжизненный пейзаж...

В декабре 2016 года прокуратура Мытищ сообщила жителям, что и вырубка, и застройка, и вывод леса из природоохранной категории НЕЗАКОННЫ.

Однако дальше признания факта нарушений дело не пошло. В Челюскинском лесу продолжились незаконные рубки. Более того: стали курсировать упорные слухи о том, что готовится новый проект застройки.

Защитники леса подготовили заявление в Мытищинский городской суд на основании вышеприведенного документа прокуратуры. Они требуют признать незаконным снятие охранного статуса с Челюскинского леса и, соответственно, передачу его в частные руки. 

"20 ноября в Мытищинском городском суде состоялось второе судебное заседание по делу о Челюскинском лесе, - рассказали активисты "Экообороне". - Началось рассмотрение дела по существу. Судья несколько раз задавала вопрос ответчику - представителю администрации, на основании каких документов участок был выведен из санитарной зоны. Представитель администрации так и не смогла их назвать. Зато представитель застройщика - строительной компании "Новая земля", участвующего в суде на правах заинтересованного лица, проговорилась: "Это было наше заявление".

Администрация и застройщик считают, что права жителей никак не нарушены, а трехметровый забор вокруг леса лишь "обеспечивает безопасность" людей, которые приехали лечиться в санаторий "Подлипки". Видимо, особую опасность для санатория представляют жители, например мамы с колясками и люди, совершающие утренние пробежки по лесу... Представитель СК "Новая земля" предложила жителям вместо векового леса... посадить деревья во дворе своего дома. 

Следующее заседание состоится 5 декабря в 16:00".

Ранее мы уже писали о попытках застроить Челюскинский лес, расположенный вокруг санатория "Подлипки". Это исторический лесной массив, известный еще со времен Петра Первого, вековые деревья помнят многих знаменитых людей.

Места: