| 15.01.2023 18:58

На месте вырубки в Лосином острове появились военные объекты

Стала известна причина вырубки, которая внезапно началась в Лосином острове в новогоднюю ночь.

Несколько дней назад читатели "Экообороны" сообщили, что на месте вырубленного леса заасфальтирована площадка 200 Х 350 метров, установлено ограждение, проложены кабели и смонтировано освещение.

"Похоже, скоро появятся военные строители. До сих пор работали только московские дорожники и энергетики", - предположили наши подписчики.

Фото подписчиков "Экообороны"

Предположение подтвердилось - 13-14 января на территории были размещены военные объекты: комплексы ПВО и ПРО. Фотографии широко разошлись в соцсетях.

По данным ряда источников, такие меры безопасности приняты в связи с прилетом беспилотника на военный аэродром Шайковка в Калужской области и общим неудовлетворительным состоянием "воздушного щита" вокруг Москвы. Заказчиком работ является Министерство обороны.

Тут стоит отметить, что в Московской области "военные" леса и расположенные в них оборонные объекты в последние годы повсеместно уничтожались под застройку и мусорные полигоны. На страницах нашего сайта мы не раз освещали подобные истории, в частности в Монино и в Поварово.

В мае 2022 года Минобороны внесло законопроект, который позволил бы неограниченно рубить леса для военных нужд, даже без оформления разрешительных документов. Однако, судя по информации Федерального портала правовых актов, пока такой законопроект не принят.