| 17.11.2018 20:12

На митинге в Солнечногорске рассказали об ужасах мусоросжигания

Сегодня в Солнечногорске проходил очередной митинг, организованный КПРФ по самым острым социальным и экологическим вопросам. На акции, на которую пришли около 200 человек, шел бойкий сбор подписей против повышения пенсионного возраста. В выступлениях звучало резкое недовольство повышением тарифов ЖКХ, налогов, стоимости бензина, галопирующим ростом цен. Говорили о тотальной распродаже солнечногорских земель под промзоны и песчаные карьеры, вырубке лесов (в частности, под ЦКАД и третью взлетно-посадочную полосу аэропорта Шереметьево). Выражали надежду, что новый глава Солнечногорского района Владимир Слепцов наведет с этим порядок. 

Особенно активно митингующие возмущались надвигающимся строительством мусоросжигательного завода в деревне Хметьево, что в пяти километрах от Солнечногорска. Ядовитое облако выбросов, состоящих из диоксинов, фуранов, тяжелых металлов, накроет город, если будет реализован этот проект (под который, кстати, в нарушение всех законов отдан участок лесного фонда, что подтвердил Рослесхоз). 

В конце митинга выступил муниципальный депутат Косино-Ухтомского района Москвы Евгений Ступин. Он рассказал, о том, как московский завод Игоря Чайки - МСЗ № 4 - непрерывно сжигает несортированный мусор и убивает все живое вокруг. "Дошло до того, что уже обсуждается запуск маршрута общественного транспорта от нашего района от онкоцентра! То же самое ждет Солнечногорск, только гораздо хуже, - так как объем сжигаемого мусора будет 700 тыс. тонн в год, что в 2,5 раза больше, чем на МСЗ № 4. Поэтому нужно ни в коем случае не допустить строительства этого завода, если он будет построен - потом бороться с ним будет очень тяжело. Мы судимся за закрытие МСЗ № 4, но пока у нас пока ничего не получается", - заявил Ступин.

По итогам была зачитана резолюция, одним из главных требований которой стала безоговорочная отмена строительства МСЗ в Хметьево.