| 02.08.2021 09:13

В соцсетях сообщают о начале строительства мусоросжигательного завода в Хметьево

По свидетельствам очевидцев, в деревне Хметьево г.о. Солнечногорск началось строительство мусоросжигательного завода. Чуть ли не  круглосуточно на стройплощадке кипят работы, забивают сваи. На воротах стройки вывешен информационный плакат, в котором говорится, что работы ведутся по заказу "РТ-инвест строй", под руководством компаний "АГК-1" (Россия) и "Енигюн" (Турция). Завершить стройку планируется к концу 2022 года.

Фото: Facebook

Напомним, контракт на строительство МСЗ в Хметьево был заключен между АГК-1 и "Енигюн" в октябре 2020 года. После этого российская общественность призвала турецкую компанию "Енигюн" отказаться от столь спорного проекта - еще в 2017 году стало известно, что на "новые и современные" МСЗ в России в целях экономии поставят устаревшее оборудование из Турции.

Против мусоросжигательных заводов выступили ученые РАН, правительство России, 11 крупнейших российских бизнес-ассоциаций, представители энергетического рынка РФ. Недавно куратор проекта по запуску пяти МСЗ в Подмосковье и Татарстане - глава "Ростеха" Сергей Чемезов - пожаловался на серьезные проблемы в его реализации.