| 02.07.2014 22:03

Начался судебный процесс по парку Толстого

Вчера в Химкинском городском суде прошло заседание по иску защитников парка им. Льва Толстого. Напомним, что в центре парка идет строительство "гостиницы для временного размещения игроков".

Заседание вел судья Дмитрий Дубровин, а присутствовали на нем трое активистов Химсовета, а также ответчики - представительница администрации и представитель застройщика - ООО "Фитнес Элит".  Позиция истцов, изложенная ими в иске состояла в том, что на момент начала работ у "Фитнес Элит" не было практически никаких разрешительных документов, обязательных по Градкодексу, а также отсутствовал утвержденный администрацией проект планировки, без которого нельзя в принципе начинать ни одну капитальную стройку в городе. Кроме того, участок был отдан в аренду застройщику под строительство незаконно - в 2008 г., когда это было сделано, действовал Генплан г.о. Химки 1999 - 2009 гг., по которому территория, огороженная сейчас ООО "Фитнес Элит", относится к парку, а это исключает строительство. Между тем застройщик ссылался на то, что якобы эта территория уже не парк (хотя имеет адрес "парк им. Льва Толстого"). Он говорил, что Генплан 1999 - 2009 гг. и Территориальная комплексная схема 2003 - 2020 гг., по которым земля, на которой идет стройка, относится к парку, оказывается, НЕ ДЕЙСТВУЮТ - по причине того, что Химки в 2004 г. превратились из города в городской округ, а для городского округа этих документов не разрабатывалось.

Представительница администрации - молодая девушка - расказала, что участок парка был сдан "Фитнес элиту" под спортивные объекты еще в 2008 г., о чем была публикация в "Химкинских новостях", возражений от жителей по этому поводу не поступало, поэтому якобы все законно.

На вопрос об отсутствии проекта планировки ни представительница администрации, ни представитель застройщика не смогли вообще ничего сказать. Таким образом, главного документа, без которого стройку нельзя вести, - постановления администрации об утверждении проекта - НЕТ и НЕ БЫЛО. Кроме того, они признали, что не было и публичных слушаний, обязательных, если в городе отсутствует Генплан (хотя по какому проекту проводить слушания - если проекта нет?). 

Указания на то, что ордер на некие работы был выдан раньше разрешения на строительство почти на 2 месяца - в нарушение закона - ответчик объяснил тем, что что якобы ордер выдавался не на строительные работы, а на "подготовку территории". Вопрос истцов "Относится ли к строительным работам рытье котлована, который был выкопан ДО выдачи разрешения на строительство?" поставил ответчика в тупик. Но тут на помощь ему пришел судья, который сказал, что поставленный вопрос к делу не относится. "А вообще срок обжалования выдачи разрешения на строительство уже истек", - сказал ответчик, как бы признавая, что других аргументов нет.

Также он все время настаивал, что строящийся объект не является гостиницей, а является "зданием" и относится к спортивным объектам, так как спортсмены, в том числе дети, там будут отдыхать после занятий. Таким образом, застройщик пытался делать вид, что участок парка используется "по назначению", то есть для рекреационных и спортивно-оздоровительных целей, а не для коммерческой застройки (гостиницы).

Истцы попросили отложить рассмотрение дела для того, чтобы ознакомиться с отзывами на иск, подготовленными ответчиками. А кроме того, неделю назад депутат Госдумы по просьбе защитников парка запросил в Главархиве Москвы схему парка - документ, который поставит крест на его застройке. Участок под парк был выделен в 1947 г., и  тех пор его границы не могли меняться, никаких "кусков" из него вырезать под какие-либо цели нельзя ни при каких условиях, согласно Земельному кодексу. Либо объект (парк) существует согласно имеющейся в Главархиве схеме, утвержденной в 1947 г., либо он сносится и его нет. Уменьшать его площадь запрещено. В данный момент истцы ожидают получения запрошенного - важного для спасения парка от дальнейших на него посягательств - документа.

Следующее заседание Химкинского городского суда состоится 4 августа, в понедельник, в 11:00 по адресу: Ленинградская ул., 13Б.

Дополнительно хотим отметить, что городская прокуратура так ничего не ответила на коллективное заявление от 27 ноября 2013 г., в котором активисты требовали проверить и предоставить им для ознакомления документы на строительство, имеющиеся у ООО "Фитнес Элит".

Комментарии

03.07.2014 - 21:58 | Химки

Парки должны быть зелеными зонами, а не местом для всяких "зданий". На то они и парки. Изуродовали все. И продолжают уродовать.  Кто в этих "зданиях" будет отдыхать, чьи дети? От кого заборами огородили? Надо в компенсацию захваченных территорий парков обязывать застройщиков разбивать скверы. Но все компенсации оседают  в карманах чиновников. Парк Толстого уже и парком-то не назовешь, Дубки все уменьшаются год от года. Придомовые территории отхапали.  Уже не знают, как впихнуть невпихиваемое. Разве что сапогом еще не утрамбовывали нас, как мусорном мешке.

03.07.2014 - 15:38 | Агащасблин Штукубаксов

Цирк зажигает огни?!!

03.07.2014 - 12:31 | Мнение по поводу

Все, что не отменено правовыми  актами вновь образованного муниципального образования г.о. Химки, и не противоречит градостроительному и земельному законодательству,   продолжает действовать, в силу прямого указания закона о  местном самоуправлении. Имущественные обязательства органов местного самоуправления вновь образованных муниципальных образований возникают в силу правопреемства и  определяются передаточным актом. В состав имущества входят в том числе архивные, землеустроительные и градоустроительные документы г. Химки и Химкинского района. 

см. Главу 12. Переходные Положения, ст. 83-85 Федеральный закон Российской Федерации от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления".Касательно ТКС. ТКС была утверждена решением Коллегии Миноблстроя в 2003г.. ГрадКодекс -1998г определял вступление в действие таких схем после утверждения их органами местного самоуправления. ТКС на уровне муниципалитета не утверждалась. Что касается генплана г. Химки - 1999- 2009г.   регламент  обязательности его применения тот же. Если он был утвержден Советом Депутатов,  то в 2008г. он был обязателен для учета при разработке проектов планировки на  территории парка им. Толстого, поскольку его действие впрямую не отменялось, а  Генплан г.о. Химки не утвержден до сих пор. Можно пободаться.

 

03.07.2014 - 11:43 | комментарий

Если вопрос застройки территории парка не решится однозанчно в пользу сохранения его неприкосновенным, следует внести ясность в то, что там строится и в каком объеме. Для этого необходимо    запрашивать нормативы соответствия объекта вспомогательного назначения (гостиницы) основному объекту - спортивному.

Там также есть ограничения.  В Главархе есть отдел анализа территориального планирования. Попробуйте обратиться туда. Вам разъяснят, соответствует ли объект, который  строит Фитнес-Элит в виде гостиницы или еще чего-то, основному объекту, который это нечто  предполагает  обслуживать. Нельзя задудонить гостиницу в 22 этажа ,   условно говоря,  при хоккейной коробке. На одного человека приходится определенная нормативная площадь спортивного объекта. Исходя из площади основного объекта можно определить, какая площадь  вспомогательных сооружений,в том числе гостиниц,  может потребоваться для его обсуживания.