| 14.09.2020 08:51

Над "ИКЕА - Химки" снова нависла угроза

Над шведской компанией ИКЕА снова нависла угроза изъятия участка площадью 16 гектаров в Химках, около Ленинградского шоссе. Дорогомиловский суд Москвы рассматривает уголовное дело против бывшей руководительницы земельного комитета г.о. Химки Марины Дунюшиной, которая в далеком 1993 году сдала ИКЕА участок в аренду. Чиновницу обвиняют в мошенничестве. Ближайшее заседание назначено на 18 сентября.

Ранее прокуратура нашла в деле ряд серьезных недочетов и отправила его на доследование. Теперь дело передали в суд, где оно рассматривается с 31 июля.

Напомним, что землю у ИКЕА уже несколько лет пытается отсудить бывший владелец - КСХП "Химки" (сейчас эта компания называется "Химки-Молжаниново"), связанное с бизнесменом Александром Клячиным. Однако попытки пока оказались неудачными - суд встал на сторону ИКЕА и признал законность сделок по передаче участка.

В данный момент на территории, за которую идет судебный спор, ИКЕА разместила два корпуса "Химки Бизнес Парка" и озелененную зону отдыхаЖители опасаются того, что если участок вернется к прежним владельцам, то там может вырасти квартал из многоэтажных домов - таких же, какие они строят в Молжаниново.