Новости Важное Поддержите нас Контакты Реклама на сайте

| 03.03.2023 12:44

"Нашему бору кирдык". Госдума поддержала законопроект о туризме на ООПТ

Zdravcity RU

Госдума поддержала во втором (решающем) чтении законопроект о развитии туризма на особо охраняемых природных территориях. Об этом сообщил в своем Телеграм-канале глава думского Комитета по экологии Дмитрий Кобылкин.

Дмитрий Кобылкин

Депутат считает, что законодательные изменения пойдут на пользу заповедникам, заказникам и нацпаркам, учитывая, что поток туристов в них растет (по данным Кобыкина, в 2022 году число их посетителей составило 16 миллионов человек).

"Запрещено строительство объектов, которые относятся к жилым домам. Разрешается создание объектов для временного размещения, культурного и экологического просвещения, общественного питания и бытового обслуживания, обеспечения личной гигиены", - уточняет депутат.

С теми, кто решится инвестировать в туристическую инфраструтуру на ООПТ, заранее обговорят все условия и заключат соглашение, добавляет Кобылкин. 

Окончательное чтение законопроекта в Госдуме ожидается 14 марта, а вступление в силу - с сентября 2023 года.

Под постом появились нелестные комментарии читателей канала: "То есть можно <будет> на ООПТ отгрохать гостиницу со всеми коммуникациями?", "И пойдут клочки от ООПТ по закоулочкам! Вот теперь администрация Челябинска обрадуется,Челябинскому бору кирдык будет" и так далее.

 

Напомним, вследствие законодательных изменений в лесное и земельное законодательство, внесенных в 2021-2022 годах, в Подмосковье сейчас реализуется программа "Парки в лесу".