| 02.06.2015 19:47

Новокуркинцы снова пишут в Администрацию Президента

Новое письмо о бедственном положении химкинского района Новокуркино из-за жилищного строительства написано жителями.

"Мы, жители района Новокуркино г. Химки Московской области, просим провести проверку по фактам, изложенным ниже, и незамедлительно вмешаться в ситуацию, так как последствия реализуемых решений несут в себе угрозу для нормального существования и развития территории городского округа.  

1) Администрация г. о. Химки, систематически нарушает Земельный и Градостроительный кодексы, ФЗ-131. Предоставляет землю под многоэтажное строительство без обязательного в таком случае аукциона. Подменяет методику расчетов нормативов по плотности населения для занижения показателей. Выдавала разрешения на строительство жилых домов, чьи параметры отличаются в большую сторону, от ранее выданных ГПЗУ, в которых указываются предельно допустимые показатели застройки (ЖК "Менделеев"). По пстановлению администрации г. о. Химки № 150 от 16.02.2011 "Об утверждении корректировки проекта планировки микрорайонов 6, 7 и 8 жилого района Новокуркино г. Химки Московской области", которое прошло публичные слушания и опубликовано в газете "Химкинские новости" 25.03. 2011 <...> должны быть построены следующие объекты инфраструктуры:

Вместо указанных в таблице соцобъектов строятся жилые дома и другие объекты, не предусмотренные проектом планировки!

 

2) Минстрой Московской области согласовывает строительство новых объектов в районе Новокуркино как социально значимых для обманутых дольщиков г. Химки (ЖК "Менделеев", застройщик - ООО "Эталон", ЖК "Ленинградский", застройщик - ООО "Агиасма" и др.). Но по факту строится коммерческое жилье, и квартиры обманутым дольщикам не предоставляются. При этом в своих проектных документах они ссылаются на не построенные объекты инфраструктуры, которые должна была построить компания "ПИК", но не строит!

Ни администрация г. о. Химки, ни Минстрой, ни сам застройщик района Новокуркино - компания "ПИК" - не учитывают в своих расчетах по инфраструктуре данные ЖК при застройке района! Из-за такой бессистемной и хаотичной застройки проспект Мельникова так и останется большой парковкой для личного транспорта, выезды с территории ТЦ "Мега-Химки" будут заблокированы, ул. Марии Рубцовой останется тупиком.

3) Последней каплей, которая переполнила чашу терпения жителей района, стал факт того, что вместо физкультурно-оздоровительного центра (ФОК на 15 200 кв. м), многоярусных и подземных парковок (общей вместимостью 3 288 машиномест) компания "ПИК" собирается строить новые жилые дома - при этом анонсируя расширение проспекта Мельникова и дворовых проездов в районе как создание новых машиномест.

Минстрой Подмосковья в апреле-мае 2015 года согласовывает им строительство на основании незаконно выданного администрацией г. о. Химки ГПЗУ (нарушение закона подтвердила прокуратура г. о. Химки протестом № 07.02-2015 от 08.05.2015) и выдает разрешение на строительство трех домов (№RU50-63-2015-676, №RU50-63-2015-596 и №RU50-63-2015-598) вместо ФОК! Тем самым игнорируя мнение жителей района, Государственную программу РФ "Развитие физической культуры и спорта" (утв. постановлением правительства РФ от 15 апреля 2014 г. № 302), Указ Президента № 172 от 24.03.2014 "О возрождении программы ГТО" и лишив 40 тыс. жителей района, единственного спортивного центра. И это при том, что в Химках не строят доступных спортивных центров, а вместо этого их уничтожают (стадион "Маяк" застраивают 40-этажными домами). 


4) Главархитектура Московской области, прокуратура г. о. Химки, прокуратура Московской области, куда обращаются жители района Новокуркино г. о. Химки на протяжении последних пяти лет, подтверждая нарушение законности, занимаются отписками, вместо того чтобы в рамках своих полномочий инициировать иски в суд и отстоять интересы жителей, граждан РФ. Это при том, что с 2008 года в РФ действует Закон № 273-ФЗ "О противодействии коррупции", а с 2014 года - Закон № 212-ФЗ "Об общественном контроле". Но ситуация только ухудшилась.


Складывается впечатление, что все законы только но бумаге, а большая часть чиновников работает не во благо жителей РФ, а на интересы бизнес-структур.

Считаем данные действия преступными, идущими в разрез с Конституцией РФ, ФЗ-131, решениям Правительства РФ, Президента РФ и направленными на дискредитацию и подрыв доверия к органам власти!


Просим не спускать данное обращение в те органы, на которые мы жалуемся".