| 22.03.2020 20:37

Новый "помойный" скандал - свалка может появиться на границе Приокско-террасного заповедника

На прошлой неделе жители трех районов Подмосковья - Ступинского, Чеховского и Серпуховского - провели народный сход, где обсудили новую угрозу для экологии юга области.

На лесных землях Минобороны, где ранее располагалась ракетная часть, может появиться свалка площадью 25 гектаров, с перспективой ее расширения до более чем 100 гектаров. Под "мусорный объект" потребуется вырубить большое количество леса на границе Приокско-терррасного заповедника, вблизи от деревни Колычево Ступинского района. Причем не выдерживается даже минимальная санитарная норма (1 км) для размещения экологически опасного объекта от жилья.

Администрация Ступино еще в 2018 году категорически возражала и вроде бы даже "отбилась" от такой перспективы. Однако недавно жителям стало известно, что правительство Московской области все же не отступает от своих планов. Заповедному лесу по-прежнему угрожает гибель (видео с 5:38).

Жители организовали инициативную группу по борьбе со свалкой "Нет КПО в Колычево", а кроме того, опубликовали петицию против ее строительства, которая на сегодня собрала свыше 3 тыс. подписей.

Недавно активисты собрались и записали видео, где рассказали о своей проблеме: 

Местная жительница поделилась с "Экообороной":

"Жители Колычево и окрестных деревень, обеспокоенные возможным появлением данного объекта, объединяются в протестные группы, потому что данный объект планируется в 600 метрах от новой планируемой застройки и в 800 метрах от ближайшего дома, а главное - для реализации проекта будет необходима вырубка большого лесного массива, населенного фауной и являющегося одним из самых чистых мест Подмосковья (рядом в нескольких километрах расположен Санаторий ФСБ в с. Семеновское). Понимая важность мусорной реформы, я и мои односельчане категорически против мероприятий, которые противоречат здравому смыслу и делают исполнение указов президентской власти формальностью, потому что организация КПО и полигона для захоронения "хвостов" на территории лесного массива, граничащего с Приокско-Террасным заповедником, с вырубкой гектаров леса, представляется преступлением против экологии нашего края и здоровья жителей. Я и мои соседи предполагаем, что при реализации проекта будут нарушены экологические нормы по загрязнению почв, воды и воздуха... Пока не представляется возможным получить никакой информации от официальных лиц, слушания по строительству еще не проводились".

Отметим, что передача "военных земель" под промышленные объекты и свалки в последнее время в Подмосковье приобрела характер эпидемии. Так, в пос. Поварово Солнечногорского района сотни гектаров лесов Минобороны были вырублены под завод "Мерседес", а сейчас еще более 100 гектаров переданы под размещение полигона ТБО.

Та же ситуация - в деревне Фенино Серпуховского района и пос. Монино Ногинского района - везде жители сопротивляются разграблению обширных территорий "военных" лесов ради застроек и свалок.