| 17.03.2022 19:43

Общественная палата России встала на защиту Алексея Дмитриева

На фоне преследований химкинского экоактивиста Алексея Дмитриева в его защиту выступила Общественная палата РФ (ОП РФ). Представители Комиссии по экологии и охране окружающей среды ОП РФ обратились к Уполномоченному по правам человека и Генеральному прокурору РФ с просьбой разобраться в ситуации давления на активиста.

"Есть основания полагать, что реальной причиной задержания и ареста является природоохранная деятельность... в отношении природной территории - берега реки Грачевки, остановки застройки которой ему удалось добиться.

Дмитриев А.В. много лет отстаивает природные территории Подмосковья, в том числе в судах, и регулярно добивается успеха. По информации адвоката, за свою экозащитную деятельность Дмитриев А.В. неоднократно подвергался преследованию, в 2012 году он был сильно избит, получил черепно-мозговую травму, по поводу которой наблюдается у невропатолога (сам Дмитриев отмечает посттравматическую энцефалопатию)... 

Видео "Экообороны" из Химкинской больницы, 2012 год:

..Алексея не могут привлекать к административной ответственности без санкции прокурора. Ввиду наличия у Алексея специальных знаний, опыта, квалификации он оказывает помощь жителям в защите их экологических прав на благотворительных началах.

... Просим содействовать проведению проверки законности и обоснованности задержания и привлечения к ответственности Дмитриева А.В. и в случае выявления нарушений содействовать принятию мер к восстановлению нарушенных прав и привлечению виновных должностных лиц к установленной законодательством Российской Федерации ответственности. Просим проинформировать о принятых мерах", - говорится в обращении (полный текст имеется в редакции).

Напомним, активисты Подмосковья также поддерживают Алексея, отмечая его неоценимую поддержку в деле спасения природы.

Места: