| 01.11.2019 12:46

Обстановка вокруг строительства мусоросжигательных заводов накаляется

Около 400 активистов, выступающих против строительства мусоросжигательных заводов в Московской области, обратились к вице-премьеру правительства РФ Алексею Гордееву и генеральному прокурору Юрию Чайке с открытым письмо. Они требуют приостановить реализацию проекта МСЗ и предоставить им техническую документацию заводов для ее изучения и экспертизы. Инициативные группы Солнечногорска, Ногинска, Наро-Фоминска и Воскресенска вынуждены были подать в суд на компанию АГК-1, которая строит четыре МСЗ в Подмосковье и отказывается давать любую конкретную информацию о них. Тем не менее, даже выиграв все возможные суды и пройдя все судебные инстанции, активисты не могут получить документы. И это при том, что невыполнение судебного решения грозит уголовной ответственностью и лишением свободы тем, кто в этом виновен. Так, воскресенские активисты даже через службу судебных приставов уже несколько месяцев не могут добиться выдачи документов.

В компании "РТ-инвест", контролирующей строительство МСЗ в Московской области, отвечают, что якобы уже давно отправили проектную документацию по почте. Однако истцы ничего не получали. А в Министерстве ЖКХ Московской области на вопросы корресподентов "Коммерсанта" заявили, что проекты МСЗ уже якобы прошли независимые экологические экспертизы неоднократно, поэтому в дополнительных исследованиях нет нужды.

Вопрос - что так тщательно скрывают мусоросжигатели, если ради этого готовы даже оказаться под угрозой уголовного преследования по причине злостного неисполнения решения суда? 

Авторы открытого письма к властям заявляют: "В такой ситуации не может быть и речи о доверии к любым заявлениям "РТ-Инвест" о безопасности строящихся заводов, о возможности в будущем мониторинга их работы. Мы настаиваем на приостановке проектов строительства до тех пор, пока нами не будет получена техническая документация в полном объеме, проведена независимая экологическая экспертиза и известны ее результаты".

Между тем один из адресатов послания Алексей Гордеев накануне сделал громкое заявление о том, что в России, прежде всего в окрестностях Москвы и Петербурга, где в этом чувствуется особая нужда, нужно построить еще 25 МСЗ. "В дальнейшем в России должно появиться порядка 25 таких заводов, что по сравнению с Германией не так уж и много", - сказал Гордеев.