| 05.11.2021 17:13

Охранники пытались не пустить журналистов и жителей Химок на берег Канала им. Москвы

Более 1 гектара водоохранной зоны Канала им. Москвы в Химках остаются за забором, который возвел застройщик ООО "Инфинити". Несмотря на то что строительство 32-этажного ЖК "Речной" отменено решением суда более двух лет назад, охранники до сих пор не пускают никого на огороженный участок. 

Журналистов канала "Россия 24", которые приехали осветить эту проблему, также пытались прогнать, объяснив это тем, что берег является "охраняемой частной территорией". Накануне на телевидении вышел репортаж об этой проблеме и об аналогичных событиях в Щелково, где в пойме реки Клязьмы строят коттеджный поселок, невзирая на протесты местных жителей.

В Химках застройщик, по всей видимости, не смирился и тоже надеется реализовать свой проект, предполагают защитники водоохранной зоны. Но и они не намерены сдаваться - в данный момент активисты добиваются того, чтобы территорию вернули лицею № 11 и сделали на ней школьный стадион. Никакой застройки на берегу, по их мнению, быть не должно.

Напомним, что по Водному кодексу 20-метровая береговая полоса вдоль общественных водоемов должна быть доступна для всех.