| 01.09.2020 17:09

Подмосковные экоактивисты пробились на встречу с руководителем Росприроднадзора

Накануне вечером внезапно стало известно, что утром высокопоставленные лица приезжают на печально знаменитый полигон "Ядрово" в Волоколамске, чтобы решить его судьбу.

В итоге у ворот полигона перед приездом именитых гостей "образовалась" стихийная акция, на которую прибыли не только жители Волоколамска, но и экоактивисты Солнечногорска, выступающие против размещения свалки в Поварово.

Фото: VK

Глава Волоколамска Михаил Сылка, министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин и глава подмосковного Минэкологии Дмитрий Куракин немного пообщались с собравшимися. Волоколамцы рассказали, что экологическая ситуация по-прежнему тяжелая - город регулярно накрывают свалочные газы, из-под мусорных куч рекой течет ядовитый фильтрат. И теперь в Ядрово не один, а уже два полигона - первый, прославившийся на весь мир в марте 2018 года, был закрыт на прием мусора, но взамен открыт новый, рядом с ним. На вопрос, когда же это все закончится, Хромушин ответил, что в декабре полигон закроют - и начнется рекультивация. Активисты указали на то, что проекта рекультивации на данный момент нет. Представители Солнечногорского района просили обратить внимание на то, что Поварово ждет такое же экологическое бедствие, если там откроется новый полигон, к тому же его "нарисовали" прямо на истоке реки Радомли. Однако от солнечногорцев чиновники отмахнулись - мол, те вообще здесь не живут и неизвестно что делают.

Через некоторое время приехала глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Она подошла к активистам и поговорила с ними. Они указали на то, что постоянные скандалы, которые сотрясают Подмосковье, отчасти связаны с тем, что природоохранные полномочия на его территории переданы с федерального уровня на откуп правительству Московской области. И получается, что те, кто допускает нарушения, сами же себя и контролируют.

Отрывки видео, сделанного активистами:

ВИДЕО ПОЛНОСТЬЮ

Радионова записала контакты волоколамских активистов и пообещала с ними связаться насчет ситуации в Ядрово. К беседе подключились и солнечногорцы, которые пригласили главу Росприроднадзора в Поварово. Активистка Светлана Долгова рассказала, что на истоке реки Радомли, впадающей в Клязьму, в 300 метрах от ближайших домов, планируется разместить полигон "Поварово" и что нельзя этого допустить. Радионова пообещала заняться этим вопросом и разобраться. 

После этого прибывшая делегация во главе со Светланой Радионовой пошла на полигон "Ядрово", а собравшиеся граждане продолжили пикетирование.