| 12.12.2020 19:03

Подмосковный экоактивист, пропавший сегодня утром, нашелся и рассказал, что произошло

Сегодня утром в подмосковной Коломне пропал экоактивист Михаил Дорофеев. К нему на дом пришли полицейские, задержали и увезли в неизвестном направлении. После этого в доме, где находились жена и дети Михаила, прошел обыск, были изъяты информационные устройства.

О пропаже Дорофеева сообщил его товарищ - коломенский экоактивист Вячеслав Егоров. Он предположил, что визит полицейских был связан с тем, что накануне Михаил разместил на своем видеоканале ролик под названием "Смерть зверя. Умер начальник полиции Вадим Зверев" (в настоящий момент видео недоступно).

Ближе к вечеру Михаил Дорофеев появился дома и сообщил на своей страничке:

"Сегодня около 7:40 утра ко мне прибыли оперативники в количестве трех человек. Настояли, чтобы я проехал к отделение полиции. Весь день вплоть примерно до 16:20 я провел в отделении. Телефон у меня забрали, с семьей связаться не давали. В мое отсутствие был произведен обыск у меня дома. Изъята компьютерная техника, телефон жены. Судя по постановлению, инкриминируется статья 319 УК РФ ("Оскорбление представителя власти"). В постановлении указано, что доказательств недостаточно. Я дома. Кто переживал, пока все в порядке. Жду дальнейшего хода событий".

Напомним, что жители Коломны, включая Михаила Дорофеева, несколько лет борются против свалок, мусорных полигонов и мусоросжигательных заводов. 

Против другого местного экоактивиста - Вячеслава Егорова - коломенская полиция также завела уголовное дело, обвинив его в неоднократных нарушениях при проведении митингов. Начальник полиции (ныне покойный) грозил ему "трешечкой".