| 12.02.2021 13:54

"Пока аэропорту не впаяют огромный штраф, он так и будет саботировать запуск очистных сооружений"

Химические отходы аэропорта Шереметьево продолжают бесперебойно поступать в Воскресенский ручей, а из него - в Клязьму. Жители г.о. Химки проводят акции протеста, инициируют постоянные  проверки надзорных органов - но пока это никак не повлияло экологическую ситуацию и поведение аэропорта, сообщает Daily Storm.

Зимой ручей не замерзает, несмотря на любые морозы, вокруг него стоит резкий, неприятный запах. Весной он наполняется погибшей рыбой, которую сносит в Клязьму, рассказывают жители. И такая ситуация продолжается уже более пяти лет при полном попустительстве чиновников и правоохранительных органов. 

Руководство Шереметьево раз за разом обещает построить очистные сооружения - но сроки каждый год переносятся. "Скорее всего, никакой дорожной карты по решению экологической проблемы просто нет. Руководство "МАШ" о ней говорит, но никто ее в глаза не видел", - делятся экоактивисты.

Что же делать?

До сегодняшнего момента санкции, примененные к нарушителю, носили лишь символический характер - Шереметьево несколько раз штрафовали на несущественные для такого крупного бизнеса суммы (90 тыс., 2 млн и 4 млн рублей). Необходимы гораздо более жесткие меры. Пока их не будет, Воскресенский ручей и Клязьма продолжат страдать от ядовитых сбросов, уверены экозащитники. По их мнению, нужны такие штрафы, которые будут сопоставимы со стоимостью очистных сооружений, - тогда появится смысл их ставить.

"Пока "Шарику" наконец не впаяют огромный штраф, руководители АО "МАШ" будут саботировать работу по запуску новых очистных мощностей. Смысла строить эти очистные им нет, проще просто платить эти 90 тысяч несколько раз в год", - поясняет одна из активисток.