| 20.01.2021 09:03

В Клязьму продолжают сливаться тонны реагентов. Активисты записали видеообращение

Жители Химок собрались рядом с Воскресенским ручьем и записали видеообращение, приглашая руководителей аэропорта Шереметьево и представителей природоохранных ведомств искупаться в ручье на Крещение. Видео опубликовано в Инстаграм.

Таким образом активисты пытаются в очередной раз привлечь внимание к бедственному положению водного источника, который в ежедневном режиме страдает от загрязнения - и не замерзает даже двадцатиградусный мороз.

Напомним, аэропорт Шереметьево уже много лет сливает свои органические и неорганические отходы в Воскресенский ручей, впадающий в реку Клязьму. Показатели загрязняющих веществ в воде зашкаливают. Усилия жителей ЖК "Город набережных", которые постоянно пишут жалобы и инициируют проверки контролирующих органов, пока безрезультатны. Факт незаконного сброса в воду антигололедных реагентов, которыми обрабатывают самолеты перед вылетом, был подтвержден Росприроднадзором. На виновников наложили небольшие штрафы. Представители аэропорта еще несколько лет назад пообещали установить на предприятии АО "МАШ" современные очистные сооружения - но до сих пор ничего не сделали.

В реке гибнет рыба, воздух вокруг нее отравлен химическими выбросами, так что жители близлежащих домов зачастую не могут открыть окна.

"Может быть, хоть теперь мы будем услышаны? - надеются экозащитники. - Хочется напомнить, что вся "прелесть" жизнедеятельности Шереметьево из Воскресенского ручья течет прямиком в Клязьму, а оттуда в Клязьминское водохранилище, откуда вода поступает в том числе и в водопроводы Москвы. Так что господину Собянину тоже нелишним было бы обратить внимание на проблему".