| 07.12.2021 16:06

Появились новые подробности о задержанном "лесном" чиновнике

Всплывают новые подробности о деятельности Александра Прокопченко, зампреда Комитета лесного хозяйства Московской области, который был задержан на прошлой неделе. По данным источников, этот чиновник может быть причастен к аукционам на проведение санитарных рубок, вокруг которых в последние годы то тут, то там вспыхивали громкие скандалы.

Так, например, ООО "Плитинвест", один из победителей этих аукционов, не раз упоминался на сайте "Экообороны". В Раменском под видом санрубок эта компания вела заготовку древесины. Под Зеленоградом, в Алабушево, ей отдали под "оздоровительные мероприятия" участок живого леса площадью 88 гектаров (но работы были остановлены возмущенными жителями). В списке "арендаторов и заготовителей" лесов севера Подмосковья от 2020 года, попавшем в распоряжение "Экообороны", также указан "Плитинвест" и еще ряд аналогичных компаний. 

Претензии жителей к лесорубам основывались на том, что вместо выборочной рубки они вели сплошную. В результате леса истреблялись под чистую - даже если процент больных и мертвых деревьев был невелик.