| 19.11.2021 12:07

Российские ученые присоединились к кампании в защиту водоохранных зон

Инициативная группа в защиту водоохранных зон Подмосковья, в которую входят активисты из Химок и Мытищ, сообщили, что несколько именитых российских ученых поддержали их. Академики и члены-корреспонденты РАН подписали обращение экозащитников, которые просят отклонить законопроект о приватизации территорий, расположенных во 2-м поясе зон санитарной охраны (ЗСО) источников водоснабжения. К протесту присоединились:

- директор Института водных проблем РАН Александр Гельфан;

- научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян;

- председатель Научного совета РАН по лесу Наталья Лукина;

- директор Института географии РАН Ольга Соломина;

- главный научный сотрудник Интитута географии РАН Аркадий Тишков;

- академик РАН Вячеслав Рожнов (Институт проблем экологии и эволюции РАН);

- академик РАН Михаил Флинт (Институт океанологии РАН).

Ранее свою позицию по этому вопросу прояснил гидролог Данилов-Данильян.

Кроме того, инициативная группа обратилась за помощью к зампреду Госдумы Петру Толстому и руководителю земельного комитета Думы Сергею Гаврилову. Отметим, что ранее Петр Толстой помог мытищинцам в спасении Челюскинского леса.

По словам активистов: "Разрешение оформлять в частную собственность земли в ЗСО приведет к продаже и застройке сотен тысяч гектаров природных территорий по всей стране, в том числе защитных лесов и прибрежных зон водохранилищ... Сбор подписей продлится как минимум до даты рассмотрения законопроекта в первом чтении. Дата еще не назначена. Если вы можете пособирать подписи среди своих друзей и соседей, напишите на адрес [email protected], и вам пришлют подписной лист. Если вы хотите поставить только свою подпись, присоединяйтесь к онлайн-сбору подписей по ссылке".

Напомним, правительство Московской области весной этого года инициировало поправки в Земельный кодекс, которые легализуют выкуп водоохранных зон в частную собственность. 5 октября законопроект поступил в Госдуму, а в декабре может быть уже принят и дать старт для массовой распродажи берегов в частные руки.