| 24.06.2017 11:46

Сходненцы отклонили Генплан, представленный "лучшим другом застройщиков"

Многолетний жесткий конфликт со сносом и застройкой территории частного сектора в микрорайоне Сходня г.о. Химки отнюдь не исчерпан - несмотря на то что прежняя администрация во главе с Владимиром Слепцовым этот проект отменила. В новом Генплане, представленном жителям на публичных слушаниях 22 июня, частные дома опять частично попадают под снос.

Вел эти публичные слушания известный в Химках лоббист проекта сноса и застройки Сходни и других многочисленных строек - Вячеслав Нырков. Ныркова уже увольняли из администрации по просьбе общественности. Но он опять вернулся - теперь в качестве советника главы Химок по строительству. И опять лоббирует стройки!

Вот что рассказали жители Сходни "Экообороне":

"Народу на публичных слушаниях было много, с начала регистрации - 15:30 - и до начала слушаний (17:00) у регистрационных столов стояла очередь. Около 16:00 в очереди были замечены люди с доверенностями от ООО "Вашутино Парк", которые в дальнейшем пытались выступить за Генплан, озвучивая небольшие замечания с дальнейшим предложением Генплан утвердить. 

Слушания вел небезызвестный Нырков. На вопрос жителей, кто он такой, ответил, что советник главы по градостроительной деятельности. Рядом с Нырковым стоял крепкий, высокий мужчина, можно сказать - "качок", в форме цвета хаки. Люди решили, что это его телохранитель.

Слушания длились до 21:30. Людей возмутило то, что до сих пор ведется строительство жилья, не обеспечиваемое соответствующей инфраструктурой, а Генплан опять предполагает увеличение многоквартирной застройки, в том числе за счет природных территорий и территорий частного сектора. Частично зона многоквартирки и зона КУРТ (комплексное устойчивое развитие территории, в числе видов разрашенного использования нет ИЖС) "накрывает" частный сектор как на Северной, так и на Южной части Сходни.

Запроектировано 38 многоквартирных домов по 8-17 этажей, при этом расселять будут только один 8-квартирный барак из ветхого фонда - и этот проект в марте утвердил Минстрой Подмосковья.

В затопляемой пойме реки Сходни предусматриваются рядом детсад, школа и канализационно-насосная станция объемом перекачки 300 кубометров в сутки.

На Морщихинском поле разрешены гостиницы в 17 этажей.

Были озвучены вопросы безопасности полетов воздушного транспорта, так как вся Сходня, особенно северная ее часть, находится в зоне взлета и посадки самолетов аэропорта Шереметьево, которые пролетают над домами на высоте 400-500 метров. И при этом в перечне документов, которыми руководствовался разработчик Генплана, отсутствует Воздушный кодекс РФ.

Жители потребовали отправить Генплан на согласование в Росавиацию, ведь почти все Химки расположены в 30-километровой приаэродромной зоне.

По итогам собрания было принято решение данный Генплан отклонить. Почти все присутствующие в предложениях и замечаниях написали "отклонить" и в конце слушаний проголосовали за это".

Видео Евгения Стативкина, голосование почти в самом конце:

Места: