| 13.04.2018 12:21

Ситуация в Волоколамске выходит из-под контроля

Подмосковный Волоколамск, который с марта этого года ошеломляет размахом своих протестов против свалки "Ядрово", похоже, решили усмирить.

Сегодня в дом мэра Волоколамска Петра Лазарева, который поддерживает жителей и согласует им митинги против свалки, ворвались силовики. Они устроили в доме многочасовой обыск. Перевернули вверх дном и комнаты, и гараж, и баню, и сараи, а потом задержали Лазарева.

Как рассказал "Экообороне" сын мэра - Павел Лазарев - в результате обыска ничего не нашли, шокировали мать и задержали его отца. Задержанный мэр Волоколамска находится в здании местной администрации, где также ведутся обыски, изымаются документы.

"Отец увидел в протоколе, что ему вменяют статью "Мошенничество в особо крупном размере", - говорит Павел. - Его планируют везти в Москву, в ГСУ СК по Московской области. Я сейчас сам в Москве, ищу адвоката для него и собираюсь приехать в ГСУ СК".

На вопрос, с чем может быть связана внезапная атака на мэра Волоколамска, его сын ответил: "Я даже не предполагаю, а знаю... Ему раньше угрожали из-за того, что он разрешает митинги против Ядрово. Но он все равно согласовал митинг 14 апреля. Уверен - обыски из-за этого". 

На вопрос, что за сообщения в соцсетях и чатах распространяются от имени его отца, в которых он якобы призывает волоколамцев к спокойствию и бездействию, Павел ответил, что ничего не знает об этом и что его отец такого точно не распространял.

Между тем в ночь на 13 апреля в Волоколамске жители почувствовали очередной мощный выброс свалочного газа. "Несмотря на обещания, вывоз мусора на "Ядрово" не только не сократился, но многократно возрос, - рассказал Павел Лазарев "Экообороне". - По ночам происходит сдавливание тела полигона новыми массами отходов, и из него выходят ядовитые газы, которые травят весь город. Все мои родственники живут в Волоколамске и чувствуют эту вонь".

Действительно, поток мусоровозов на "Ядрово" - особенно по ночам - не прекращается. Вчера жители пытались заблокировать их движение и даже ложились под грузовики...

Волоколамцы возмущены и в соцсетях и чатах обсуждают массовую акцию протеста из-за задержания своего мэра.